当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2023年下半年“实验室安全文化周”系列活动

为增强师生安全防范意识,进一步推动实验室安全文化建设,全力以赴抓好实验室安全工作,10月中旬,中石大举办“实验室安全文化周”,通过系列宣传教育活动,着力提升师生安全素养。

1启动会-中石大开展2023年下半年“实验室安全文化周”系列活动.jpg

此次“实验室安全文化周”由学校实验室安全管理办公室主办,理学院、非常规油气科学技术研究院和保卫处协办。10月16日启动会召开,副校长金衍出席启动会并宣布“实验室安全文化周”正式启动。

2拼图.jpg

活动期间,学校邀请北京鼎元汇丰环保科技有限责任公司业务管理部主管郝颖、北京交通大学实验室安全管理处副处长曲永政作了实验室危废管理培训,解读了教育部《高等学校实验室消防安全管理规范》;邀请在京高校实验室安全管理专家指导检查校内实验室;组织危化品泄漏事故应急演练,开展灭火器灭真火实操演练;组织各级管理人员66人参加2023年度高校实验室安全管理培训会。

3拼图.jpg

此外,学校举办实验室安全系列教育活动,通过制作宣传展架、展板、条幅,播放视频等形式普及实验室安全知识。各学院(研究院)结合自身实际制定本单位“实验室安全文化周”方案,不断扩大活动覆盖面,营造了良好的校园实验室安全文化氛围。

编辑  苏汝婷)