当前位置: 首页» 时讯

中石大举办首都高校志愿服务工作发展论坛

11月4日,中石大举办2023—2024年度首都高校志愿服务工作发展论坛,来自中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京林业大学等17所高校的志愿服务组织负责人,学校各级青年志愿者协会负责人以及青年志愿者代表等共200余人参加活动。

此次论坛以“青心逐梦·志炬成阳”为主题,分为首都高校志愿服务工作分享、首都高校环境文化季活动观摩、首都高校志愿服务工作专题交流三个环节。

高校志愿服务交流环节.jpg

在工作分享环节,学校团委相关工作负责人以“让志愿服务成为中石大的品牌和情怀”为题,介绍了学校近年来的志愿服务工作开展情况及取得的成果,分享了学校参与北京冬奥会、服贸会、世界地热大会等重大活动服务保障工作的经验做法,展示了近年来打造的“对口云南省南华县线上支教”“中石大绿色先锋行动”等在首都志愿服务项目大赛中获奖以及获评“首都最佳志愿服务项目”荣誉的品牌项目成果,优秀志愿服务组织代表、地球科学学院蒲公英青年志愿者协会分享了建设经验,各学院分别介绍了特色活动开展情况。17所高校相关负责人进行志愿服务工作展示交流。

活动观摩环节.jpg

在活动观摩环节,学校组织各高校参与入选第19届首都高校环境文化季活动的“云游碧海·共护蔚蓝”海洋保护专题活动,活动设置“海洋生物黏土DIY”“海洋环保绘画作品创作”“海洋生物你画我猜”“海洋污染物判别体验”“冰山融化模拟实验”“海洋保护知识竞答”6个环节,旨在进一步引导首都高校学生走近海洋、关心海洋、了解海洋,增强海洋保护意识和生态环境保护意识。

在工作交流环节,学校设置两个分会场,与会人员分别围绕“如何优化完善志愿者的招募、培训、管理及奖惩措施”“如何打造并推广具有学校或专业特色的品牌志愿服务活动”“如何落地开展能够体现志愿者个人价值的关怀类志愿服务项目”“如何更好地利用自媒体平台传播志愿声音、宣传志愿文化”“如何做好志愿者宣传激励保障工作”5个议题进行交流研讨。

下一步,学校将做好此次论坛的成果转化工作,依托各级青年志愿者协会全面提升学校志愿服务工作制度化、常态化水平,提升志愿服务品牌影响力,推进优秀志愿服务项目库建设,书写中石大志愿服务工作崭新篇章。

(编辑  刘晓琳)