当前位置: 首页» 时讯

中石大举办万米钻井工程技术研讨交流会

10月28日,由中石大安全与海洋工程学院教授杨进组织发起的万米钻井工程技术研讨交流会举办,中国海油天津分公司、海能发工程技术公司、中海油服等相关单位技术专家参会,围绕超深井钻完井技术分享交流。

图片2.jpg

会上,中国石油天然气集团公司咨询中心专家周英操、中国石油天然气集团公司塔里木油田公司企业高级技术专家李宁、中国石油天然气集团公司工程院企业高级技术专家纪国栋、中国石化集团公司石油工程技术研究院有限公司钻井工程技术研发中心经理臧艳彬、中曼石油天然气集团股份有限公司副总裁卢鑫舟等5位专家作专题汇报,分别围绕中国陆上深井超深井钻完井技术进展与发展建议、塔里木油田超深井钻井技术进展与下步攻关方向、中国石油深井超深井钻完井技术现状及发展建议、中国石化超深井钻完井技术进展及问题、深井超深井钻井液技术等内容进行分享。

深地塔科1井位于新疆维吾尔自治区塔克拉玛干沙漠腹地,设计井深超过10000米,是典型的超深井。该井使用我国自主研发的全球首台12000米特深井自动化钻机进行作业,同时创新运用耐220摄氏度超高温工作液、七开井眼井身结构等技术。深地塔科1井作为中国首口万米科学探索井,旨在探索万米级特深层地质、工程科学理论。它的开钻将推动我国成为世界上第3个在陆上钻达地球万米深度的国家,标志着我国向地球深部探测技术系列取得新的重大突破,为我国未来的科学研究和油气资源开发提供重要的基础和支持。

(编辑  苏悦)