当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大克拉玛依校区将党史学习教育融入暑期社会实践活动

中国石油大学(北京)克拉玛依校区将党史学习教育融入暑期社会实践活动,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,推动党史学习教育走深走实。

学史明理,在实践中坚定理想信念。紧扣党史学习教育主题,组织学生走进新疆生产建设兵团,通过系列活动把丰富的红色资源、兵团精神转化为思政教育资源,把史料史实转化为教材,把革命遗址转化为课堂,引导广大学生从中国共产党的非凡历程中汲取真理力量和实践力量。校区青年马克思主义者工程骨干培训班学员新疆生产建设兵团第七师125团,实地参观了团部综合文化活动中心、机关礼堂旧址和棉花生产基地,聆听十二连党支部书记简国荣和十二连党支部委员段进江讲述兵团人在戈壁荒漠开垦生产、建设连队、生产生活、保卫边疆的感人故事,了解新疆棉花产业的蓬勃发展,感受新疆在中国共产党领导下翻天覆地、日新月异的发展变化。工商管理学院/马克思主义学院“探屯垦戍边之魂 书青春报国之志”暑期社会实践队新疆生产建设兵团第九师161团,实地走访了小白杨哨所、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、魏德友爱国主义展馆,聆听“七一勋章”获得者魏德友老人的女儿魏萍讲述魏德友夫妇坚守在夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的无人区,卫国巡边57载的故事,亲身感受兵团人“对祖国忠诚、对人民负责”的理想信念。在克拉玛依市南苑社区,张春生等4位老党员结合自身经历,从中国共产党成立讲到改革开放,为工学院的同学们带来了一堂生动鲜活的党课。同学们认真聆听着老党员们的初心,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念。

cda97774bbe34bd9afcc7f0ce5795b27.jpg

学史增信,在实践中厚植爱国情怀。组织学生深入油田生产一线,了解行业前沿、体验油田生活、感受油田文化,进一步增强学生对自身所肩负的时代责任的深刻认识。工学院“寻迹南疆”暑期社会实践队深入塔里木盆地油田生产一线,实地走访了塔里木油田哈得油气开发部、东方地球物理勘探有限责任公司研究院库尔勒分院等,通过学术交流会、野外地质踏勘等方式,与石油工人座谈交流、同吃同劳动,了解油田基层一线工作情况,坚定报效祖国、服务国家战略和地方经济社会发展的信念和决心。石油学院组织学生先后前往新疆油田公司采油一厂、西部钻探准东钻井公司、西部钻探工程技术研究院,近距离了解各类先进设备,学习学科前沿知识,感知祖国石油行业的发展历程,并拜访了中央企业劳动模范获得者颜福新、开发建设新疆奖章获得者陈其亮以及自治区劳动模范张辉三位劳模导师,通过面对面交流,学习劳模的先进事迹,树立红色的职业观,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚定为祖国建功立业的志向。

5d6b1768f8cb47ae9fff6e10cb6248e5.jpg

学史崇德,在实践中擦亮精神底色。充分挖掘油田企业的石油精神教育基地、工业遗址、优秀校友等精神富矿,弘扬石油精神,赓续红色血脉。工学院组织学生来到甘肃玉门,实地走访了玉门油田展览馆、铁人纪念馆、693人防工程、603岗位、老君庙油矿等红色教育基地,穿行在铁人故乡,徒步在石油河谷,追随着铁人足迹,聆听着铁人故事,重温玉门油田和中国石油工业发展历史,教育引导学生传承石油精神,牢记初心使命。石油学院“落实回信精神 回访优秀校友 共话青春担当”暑期社会实践队走访了去年收到习近平总书记回信的校友代表魏鹏飞和董昊菲,聆听校友们在新疆基层的成长经历,交流学习回信精神的感悟,立志成为“可堪大用、能担重任”的西部建设者。

499eae56ef7b4c22948bc5c5f370ad3d.jpg

学史力行,在实践中矢志实学实干。组织学生通过社区服务、支教助学、志愿服务等方式开展“我为群众办实事”活动,引导和帮助学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。工学院组织学生来到克拉玛依市党群服务中心带领小朋友们开展“重走长征路”主题活动,通过讲述长征故事、观看红色动画片、朗诵红色诗歌等环节,带领小朋友们感受党的伟大征程;组织学生来到克拉玛依市图书馆开展打扫卫生、整理书架、摆放图书、清理杂物、辅导小朋友阅读绘本志愿服务。文理学院爱心支教团深入克拉玛依市佳福社区,开展了为期16天的支教活动。支教团不仅对孩子们的语文、数学、英语等主要课程进行辅导,还开设了音乐、绘画、体育、民族团结教育、党史学习教育等特色课程,为留守儿童带去欢乐和启迪。

b3f004c6ccf445ab8233c5ddcc2207db.jpg

(编辑 丁远朋