当前位置: 首页» 时讯

中石大在第九届全国大学生暑期实践展示活动中获得突破

近日,第九届全国大学生暑期实践展示活动结果公布,中国石油大学(北京)“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”实践成果获评全国十强大学生暑期实践成果,“践行复信精神 打造红旅IP——‘一带一路’产教融合助力乡村振兴”实践团获评全国百强大学生暑期实践团队,两项成绩均为中石大首次获得。此外,“科技助力乡村振兴 打造绿色能源小镇”团队成果获评全国百强大学生暑期实践成果。

安全与海洋工程学院、国际教育学院联合组建的“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”实践团深入贯彻落实习近平总书记复信精神,立足乡村振兴和非遗文化传承,先后开展了中外联合电商直播、校园文化产品刺绣等10余项特色活动。团队联合东南大学共建实践基地,夯实“线下陪伴+线上辅导”的支教模式;创设彝绣小课堂,将非遗文化有机融入大学生活,促进社会实践影响力和传统文化赓续常态化长效化,辐射超过200余名学生。团队入选“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队、公益未来大学生就业力实践项目、中国光华科技基金会“SKSUNNY幸福行动”。

团委组建的“践行复信精神 打造红旅IP——‘一带一路’产教融合助力乡村振兴”实践团以习近平总书记复信精神为指引,邀请中石大执笔人之一的留学生若贺曼共赴云南省南华县开展实践活动,为留守儿童们带去生动形象的中国中亚故事课程;深挖红军长征遗迹,拍摄十余部宣传片;助力当地鲜花产业宣传推广,助销45000元;利用墙体手绘展示伟大井冈山精神等精神谱系。团队获首都高校师生服务乡村振兴行动计划成果三等奖,入选中国光华科技基金会“SKSUNNY幸福行动”“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践重点团队。

新能源与材料学院“科技助力乡村振兴 打造绿色能源小镇”实践团队深入农业大县霍邱县开展调研实践,依托“新能源+新材料”的专业科技优势,提出了绿色能源小镇综合示范方案,帮助当地实现农业废弃物资源化能源化利用;打造沼气沼液综合处理工程,助力美丽乡村低碳发展。团队获首都高校师生服务乡村振兴行动计划成果优秀奖,入选公益未来大学生就业力实践项目。

全国大学生暑期实践展示活动是由中国青年报主办的优秀社会实践展示活动,经由报名、审核,在海量投稿中评选出数百支社会实践样板团队。活动旨在深入挖掘和展示大学生暑期实践中的优秀成果,充分发挥优秀团队的示范引领作用,引导大学生不断探求和践行社会主义核心价值观的深刻内涵,不断开拓创新、砥砺前行。

(编辑  苏悦)