当前位置: 首页» 时讯

中石大举办首届京区化工学科建设论坛

为迎接70周年校庆,9月15日至17日,以“建设双碳背景下化工一流学科”为主题的首届京区化工学科建设论坛在中石大举行。此论坛由中国石油大学(北京)、北京化工大学、北京工业大学、清华大学、中国科学院大学共同发起,立足化工学科的国内外发展现状,研讨新发展理念下的学科发展、人才培养和科技创新思路,提出服务于国家重大战略需求和北京市经济发展的新方向,共谋新形势下化学工程学科建设与跨越发展大计。首届论坛由中国石油大学(北京)承办,北京工商大学、北京石油化工学院协办,由岛津企业管理(中国)有限公司以及北京中教金源科技有限公司赞助支持。论坛主席由中国科学院院士徐春明担任,论坛邀请中国科学院院士刘忠范、张锁江,中国工程院院士孙丽丽,加拿大皇家科学院和工程院院士祝京旭,国家自然科学基金委化学科学部处长张国俊,以及来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国石油大学(北京)、北京化工大学、北京工业大学、中国矿业大学(北京)、北京航空航天大学、北京理工大学、华北电力大学、北京林业大学、北京石油化工学院、中石化石油化工科学研究院、化学工业出版社等京区化工学科相关高校和研究院/所等单位的师生代表300余人参会。

微信图片_20230920195821.png

论坛开幕式于9月16日上午在中国石油大学(北京)翠宫二层大报告厅举行。开幕式由徐春明主持,中国石油大学(北京)副校长刘植昌致欢迎辞,张国俊致辞并介绍了当前化学科学学科的现状和发展前景,鼓励青年人才加强交流和积极申报项目。

微信图片_20230920195926.png

刘忠范作了题为“超级蒙烯材料:石墨烯家族的新成员”的报告,从超级蒙烯材料的提出、发展、应用等多角度开展介绍;张锁江院士作了题为“化学工程:理论创新⇆低碳变革”的报告,回顾了化学工程过去的发展进程并立足于当今的双碳战略对化学工程未来的发展趋势进行了介绍;孙丽丽院士作了题为“加快流程再造与多能耦合研究,推动化工新材料发展”的报告,结合石化工程整体化管理与实践,提出加快流程再造与多能耦合研究以及加强化工新材料的开发;祝京旭院士作了题为“机遇与转变——工程教育何去何从”的报告,结合自身成长经历对新时代工程教育所面临的机遇与挑战开展了叙述;徐春明院士作了题为“前沿交叉学科:低碳智慧化工”的报告,针对当前低碳智慧化工新型交叉学科发展进行了总结和展望。

来自京区化工领域10位专家分别围绕废旧塑料循环利用、先进功能碳材料、甲醇脱氢技术、纳米基元膜、废旧锂电池循环、酶-金属复合催化剂、生物质转化、反应器工程化技术、工业烟气CO2吸附材料、氢能等化工领域分享了相关科研成果。来自京区化工学科11位专家从学科建设与人才培养角度,结合各自学校的办学定位和优势以及建设特色化学工程学科和化学工程专业的成果和经验,介绍了提升学科建设和人才培养的改革举措和规划,围绕双碳目标实现和首都经济建设推进专业建设改革,提高人才培养质量。最后研讨环节,与会人员共同围绕学科发展、学科建设以及人才培养等三个议题进行交流,围绕学科未来发展建设发表看法,就“双碳”目标带来的机遇和挑战、学科发展和专业人才培养等方面的关键内容形成了共识,对未来新时期背景下学科的发展进行了总结和展望。此外,17日上午的青年论坛也汇集了十余位来自北京各高校及研究院/所化工领域的青年学者,结合自身发展情况以及所研究领域进行了分享汇报,展示出了未来化学工程学科青年学者的风采。

(编辑  刘晓琳)