当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头完成的科研成果荣获国际发明者协会联合会最佳发明奖等2项国际奖励

102830日,第75届德国纽伦堡国际发明展举办,来自全球30个国家和地区的500多项发明项目参展。中石大非常规油气科学技术研究院吕其超团队牵头,联合英国曼彻斯特大学、延长油田等单位科研人员共同完成的“智能纳米铠甲泡沫规模化封碳驱油技术”项目荣获德国纽伦堡国际发明展金奖。为表彰该成果在应对全球气候变化方面作出的创新贡献,国际发明者协会联合会(IFIA)授予该项成果最佳发明奖(本届仅2项

纽伦堡国际发明金奖.jpg国际发明者协会联合会(IFIA) 最佳发明奖 - 证书.jpg

该成果致力于扩大传统CO2地质封存规模,实现碳减排及油气能源开发利用的“双赢”。经过团队多年研究,提出了CO2 Pickering泡沫生成—破灭动态稳定思想,研发了纳米铠甲泡沫强化碳封存化学剂体系、地面自动化注入装备、铠甲泡沫封碳驱油工艺等系列技术成果,已授权中国发明专利17项、美国发明专利4项,成果应用于中国胜利、延长、长庆等油田以及伊朗、哈萨克斯坦等海外油田,取得了良好的经济效益和社会效益。

德国纽伦堡国际发明展(iENA)创始于1948年是世界三大发明展之首,是全世界历史最悠久、最具影响力的国际发明展迄今已有逾3万多项发明创造通过展会走向大众,因其评审公正、规模宏大、参展踊跃,在国际上享有权威和声誉。国际发明者协会联合会(IFIA)是非营利性非政府性的国际发明家组织,1968年在伦敦成立,当前组织成员国超100余个,在全球知识产权和技术发明领域具有广泛影响力。

(编辑  刘晓琳)