当前位置: 首页» 时讯

中石大参与承办安全科学与工程学科发展论坛暨第四届全国安全科学与工程学位点联盟会议

9月23日,由国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)主办,清华大学、中国石油大学(北京)共同承办的安全科学与工程学科发展论坛暨第四届全国安全科学与工程学位点联盟会议在北京召开。此次会议旨在进一步推动中国安全科学与工程学科高质量发展更好落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位,促进安全科学与工程学位授权点各单位之间的共享合作。

图片1 - 副本.png

图像-1695631646603.jpg

中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄,中国工程院院士、学科评议组召集人、中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院教授张来斌,学科评议组召集人、中国安全生产科学研究院院长周福宝,学科评议组秘书长、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室党委书记张和平,学科评议组成员、北京理工大学机电学院院长王成,学科评议组成员、西安科技大学副校长邓军,学科评议组成员、河南理工大学安全科学与工程学院教授高建良,学科评议组成员、清华大学公共安全研究院副院长张辉,南京理工大学副校长何勇,东北石油大学副校长李伟,昆明理工大学副校长刘殿文以及来自全国57个安全科学与工程一级学科博士、硕士学位授权点的院长、学科负责人等130余名专家出席会议。学校副校长金衍在会上代表承办单位致辞。

图像-1695631408907.jpg

大会设置2场院士报告和6场圆桌会议。范维澄院士、张来斌院士分别作了题为“新安全格局下的安全学科发展”“2022年安全科学与工程学科建设成效”的特邀报告。与会专家围绕“安全学科的贡献与影响力”“安全科学与工程管理学学位授予标准和人才培养”“安全硕士点的学科建设与发展”“安全科学与工程一流学科建设”“安全学科的行业背景与学科交叉”以及“安全学科研究生核心课程建设”等6个议题进行充分研讨。

会议闭幕式上,清华大学、中国石油大学(北京)的代表向下届会议承办单位西安科技大学交接“盟旗”。

编辑  苏汝婷)