当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2024年中国石油工程设计大赛组委会会议

3月10日,2024年中国石油工程设计大赛组委会会议在线召开。大赛组委会秘书处秘书长、中国石油大学(北京)副校长张广清,大赛主办单位、各委员单位相关部门负责人等30余人参加会议,为大赛高质量发展、高质量转型群策群力,建言献策。

张广清代表中石大对长期以来关心大赛发展、支持学校建设的石油学会组织、兄弟院校表示感谢。他指出,一是要提高站位、认清形势,在当前国际社会对能源的需求、党中央对能源转型的重视、全国各类赛事飞速发展的背景下,要深刻认识大赛优化转型的重要意义。二是要抢抓机遇、凝心聚力,携手助力大赛迈好转型的“关键一步”,对赛事进行全方位优化、全过程改制,进一步扩大办赛影响、提升办赛育人实效。三是要坚定信心、奋发有为,积极向发展清洁能源,推动经济社会绿色低碳转型迈进,争取以更大力度推动我国新能源高质量发展,打造能源领域“赛事样板”。

大赛组委会秘书处副秘书长、石油工程学院党委副书记刘东东介绍了大赛整体情况和大赛优化改制的相关准备情况。

会议通过了修订的大赛章程,并就第十四届大赛的工作筹备、赛事机制等进行了研讨。

中国石油工程设计大赛自2011年创办以来,已连续举办13届,累计吸引70余所国内高校、30余所国外高校的8.5万余名师生参与其中,2023年3月被列入全国普通高校大学生竞赛观察目录。每届大赛历时8个月,每年5月在中石大举办总决赛,期间同步举行“石油工程周”系列活动,涵盖校长圆桌会议、石油文化作品展、企业人才见面会、颁奖大会等18项活动,现已成为石油教育领域参赛规模最大、覆盖范围最广、认可程度最高的学术赛事,被誉为石油教育界的“奥林匹克盛会”。

(编辑   刘晓琳)