当前位置: 首页» 时讯

中石大承办2023亚欧博览会·教育国际交流论坛工学分论坛

9月15日,2023亚欧博览会·教育国际论坛在乌鲁木齐国际会展中心举办。此次论坛以“深化教育交流,共建美好未来”为主题,由新疆维吾尔自治区教育厅、新疆生产建设兵团教育局、教育部学校规划建设发展中心主办。中国石油大学(北京)联合新疆大学、清华大学承办了题为“学科交叉融合背景下的能源、矿产资源开发与利用国际交流与合作”的工学分论坛。

2023亚欧博览会·教育国际论坛.JPG

教育部及自治区主要领导出席论坛活动,教育部民族教育司司长荆德刚,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强出席工学分论坛。来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、厄瓜多尔、乌克兰、贝宁、加拿大、西班牙等9个国家的38所高校领导、专家及学者参加论坛交流,校长吴小林受邀作题为“‘双碳’目标下新型研究型大学在人类社会可持续发展中担当新使命”的专题报告。分论坛由学校副校长,克拉玛依校区党委书记、校长刘坚主持。

吴小林校长作特邀报告.JPG

吴小林在报告中介绍了中石大在服务“双碳”目标、能源行业转型升级和“一带一路”建设等方面的发展成果,阐述了中石大在产教融合、科技创新等方面的国际合作愿景。她表示,2015年,学校在“一带一路”核心区新疆克拉玛依建设校区,开启了依托区位优势全面服务“一带一路”人才培养和能源合作的新征程。她指出,未来的世界,是一个更加开放包容的世界,是一个更加突出创新引领的世界,是一个更加需要紧密合作的世界。实现碳达峰、碳中和,加快能源绿色发展是人类可持续发展的重要途径,高水平研究型大学要以可持续发展为导向,进行理念再革新、内部机制再整合,广泛传播“双碳”理念,加快推进传统专业迭代升级,培养引领可持续发展的拔尖创新人才;更好发挥科技创新在节能降碳方面的支撑作用,整体推进产业转型升级、节能降碳、现代能源体系同步发展;强化国际合作创新平台建设,推动“双碳”领域国际交流合作向更深层次、更高水平、更广领域持续迈进,为如期实现“双碳”目标、共享更加和谐美好的绿色家园贡献教育力量。

与哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学签约.JPG

分论坛召开期间,中国石油大学(北京)与哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学签署校际合作协议。

2023亚欧博览会·教育国际论坛旨在搭建中国同亚欧大陆特别是周边国家的教育合作交流新平台,携手推动构建“一带一路”教育共同体,18个国家97位外宾出席。论坛当天,发布了《2023亚欧博览会·教育国际论坛乌鲁木齐倡议》。

其间,学校克拉玛依校区还应邀参加新疆高校科技成果展,展示学校在油气勘探开发、生产加工,新能源等领域的重大科技转化成果。

(编辑  刘晓琳)