当前位置: 首页» 时讯

中石大举办协同育人暨学生教育管理工作委员会工作会

为深入推进学校“三全育人”综合改革,整合教育教学管理资源,11月1日,中石大举办2023年学校协同育人暨学生教育管理工作委员会工作会。学校党委书记王同奇、副校长张广清、党委副书记蒲俊霖,相关职能部门负责人,各学院(研究院)党委书记,班主任(学业导师)、研究生导师和辅导员代表参加会议。张广清主持会议。

图片1.jpg

会上,教务处、研究生院、学生工作部(处)、心理健康教育及咨询中心等部门负责人从班主任(学业导师)育人工作、多维度提升导师育人能力、全贯通思政育人大格局构建、心理育人等方面就各协同育人主体作用发挥及工作进展进行了交流发言。本科生班主任代表、石油工程学院副教授东晓虎以“协同育人‘三二一’,全面发展抓新机”分享了工作经验;研究生导师代表、地球物理学院教授谢然红围绕导学关系和研究生培养成效分享了育人心得;辅导员代表、经济管理学院纪爽从“树立主动意识、多方联动资源、建立互动生态”三方面,围绕辅导员在协同育人中的角色定位和作用发挥进行了交流分享。

图片2.jpg

蒲俊霖为2023年度优秀研究生导师、优秀研究生导师团队、优秀辅导员代表颁发荣誉证书。

图片3.jpg

王同奇在总结讲话中从制度协同、目标协同、发展协同三个层面对学校协同育人工作提出要求,一是要牢记为党育人、为国育才使命,提高政治站位,回归育人本质,坚持以学生为中心,营造良好育人环境;二是要在现有的工作基础上,打通各种屏障壁垒、凝聚育人合力,构建纵向贯通、横向联动的细化育人工作模式;三是要紧抓工作落实、把握育人导向,充分发挥各支育人队伍自身优势,使得育人工作全员参与、多体联动、责权明晰、共同发力,扎实推动各育人主体紧密发挥协同作用,推进学校育人工作高质量发展。

(编辑  刘晓琳)