当前位置: 首页» 时讯

中石大与中国石油天然气集团有限公司共建勘探开发人工智能技术研发中心

为推进能源行业数字化智能化发展,加快勘探开发人工智能技术的研发与应用,打造油气勘探开发人工智能原创技术策源地,近日,中国石油天然气集团有限公司发布消息与中石大等单位共建勘探开发人工智能技术研发中心。

研发中心依托中国石油勘探开发研究院,由中国石油大学(北京)等单位共建,中国工程院院士、人工智能学院名誉院长刘合担任技术委员会主任,人工智能学院执行院长肖立志北京大学马坚伟、清华大学陆文凯等人工智能学院兼职教授担任技术委员会委员。研究中心致力于为打造中国石油勘探开发人工智能技术研发应用、高素质人员培养及对外合作的一流科技创新平台出贡献。

中石大于2018年12月12日成立能源资源领域首个人工智能学院。学院聚焦石油石化领域人工智能复合型人才培养和核心科学问题、关键技术研究,引领油气人工智能教育教学和科学技术发展。学院目前承担国家重点研发计划项目“复杂油气智能钻井理论与方法”、中国石油战略合作重大项目“物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究”中国石化“数据治理体系及数据标准编制”以及中国海油人工智能预研课题7项。

(编辑 丁远朋)