当前位置: 首页» 时讯

中石大举办学生党支部书记微党课大赛宣讲展示暨颁奖仪式

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,切实发挥基层党支部政治引领功能,凝聚奋进力量,践行初心使命,9月15日,中石大举办“学习新思想,做好接班人”学生党支部书记微党课大赛宣讲展示暨颁奖仪式。校党委副书记蒲俊霖,相关职能部门和学院(研究院)负责人、全体学生党支部书记200余人参加活动。

1.jpg

获奖代表地球科学学院研21-6党支部书记孙笑凡、石油工程学院油藏开发工程党支部书记林子愉、信息科学与工程学院博士生党支部书记卢玥辰分别以“勇担时代使命,能源强国有我”“当代‘愚公’的脱贫攻坚之路”“从超级计算机的发展看民族复兴”为题了宣讲展示紧扣“党”字立意,立足专业背景,中国共产党的奋斗历程和中石大故事有机融合,以小切口诠释大道理,用小故事解读大理论,展现扎实的专业素养和深厚的爱党爱国爱校情怀。

图像-1695000430710.jpg

蒲俊霖充分肯定了此次活动的意义和成效,表示建设一支信念坚定、业务精湛、敢于担当、师生认可的高素质学生党支部书记队伍,是加强学生党建工作的必然要求,也是提升立德树人成效的重要抓手。他对全体学生党支部书记提出三点要求。要坚定理想信念,对党绝对忠诚,深入学习党的最新理论,坚持知信行统一,做到真学真懂真信真用。要强化责任担当,发挥头雁作用,深刻领会党的民主集中制原则,加强政治训练和政治历练,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要进一步创新党内活动形式,用好在线学习、微党课、党建共建等途径,提升党内活动吸引力和感召力,教育引导广大学生党员成为可堪大用、能担重任的时代新人。

学校自5月份启动“学习新思想,做好接班人”学生党支部书记微党课大赛,旨在提升学生党支部书记党性修养和党务工作能力,引领激励学生党员加强交流学习,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。此次大赛覆盖所有学生党支部,经学院初评、党支部书记代表复评、专家终评,最终评选出一等奖3名、二等奖8名、三等奖12名。地球科学学院、石油工程学院、信息科学与工程学院获评优秀组织奖。

编辑  苏汝婷)