当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“传承育人初心 赓续师者荣光”青年教师“引航”沙龙

为庆祝第39个教师节,9月11日,学校工会联合青年教师协会举办传承育人初心 赓续师者荣光”青年教师“引航”沙龙。学校党委副书记蒲俊霖校工会负责人、青年教师协会会长以及来自14个学院(研究院)的新进教职工代表参加活动。

沙龙.jpg

国家优秀青年基金获得者、石油工程学院副院长王宴滨结合自身科研经历,围绕如何做好科学研究、提升学术水平进行经验分享。北京市青年教学名师、北京高校第十二届青教赛一等奖获得者张晓灿分享了如何讲好一堂课、做好课程设计的方法,引导青年教师立足岗位做“四有”好老师。

蒲俊霖对新进教师提出三点期望。一是树立“躬耕教坛 强国有我”的志向抱负,以饱满的工作热情和时不我待的奋斗精神,瞄准国际科技前沿,服务国家重大需求,提升铸魂育人实效,积极投身建设教育强国的伟大实践。二是弘扬“坚守理想 立德树人”的崇高精神,大力弘扬教育家精神,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。三是厚植“孜孜以求,精益求精”的敬业情怀,站在新的历史起点上,扛起科教兴国重任,紧密结合国家能源发展战略和学校“十四五”规划学科建设要求,在事业发展中找准着力点,为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学贡献力量。

前期,校工会举办了“尊师重教月”庆祝教师节系列活动。9月1日、6日,工会邀请北京联通昌平分公司到校为教职工办理专属手机优惠套餐。9月8日,工会举办潜心耕耘三十载 寄语校庆七十年”教职工表彰活动,为29位今年从教满30年的教职工颁发荣誉证书和纪念牌。活动现场,老师们在留言册上手书寄语,学校七十华诞送上祝福。同时,为提升青年教师教学水平,工会联合教务处举办多场教学基本功培训活动,促进教师专业化成长。

系列活动为教职工送去关心关爱,营造了尊师重教的良好氛围,增强了教职工的幸福感、获得感,激励广大教职工积极投身教育强国的伟大实践,赓续前行,砥砺奋进,为推动学校高质量发展贡献力量。

(编辑  苏汝婷)