当前位置: 首页» 时讯

中石大在2023年高校传统文化社会实践视频作品征集展示活动中创佳绩

由中国青年报社联合中国传统文化促进会道德文化应用工作委员会开展的2023年高校传统文化社会实践视频作品征集展示活动评选结束。中国石油大学(北京)入选传统文化应用实践基地。“求取闽宁致富经,共绘西北能源梦”实践团和“石”志不渝志愿服务队的视频作品入选凡人善举类视频Top作品,“铁人先锋”实践团和“九州武韵”实践团的视频作品入选社会风尚类视频Top作品。

石油工程学院“求取闽宁致富经,共绘西北能源梦”实践团在宁夏银川市开展“非遗传承助民生,文化扶贫展新颜”主题实践活动,了解用编织技艺助力乡村振兴的事迹,将剪纸、编织等非遗手工艺以视频形式带进校园。石油工程学院“石”志不渝志愿服务队走进安徽省合肥市巢湖6个乡镇,开展学礼仪、画风筝、访故居等14个板块的传统文化实践。石油工程学院  “铁人先锋”实践团开展了“诵读中华经典”、“书写笔墨飘香”“感受梨园魅力”等十余项活动。化学工程与环境学院“九州武韵”实践团从太极发源地-河南省焦作市陈家沟出发先后走访五个地方,了解传统武术文化发展现状并现身说法,参与留学生夏令营等活动,向留学生们展示中国武术文化。

本次活动面向高校,开展以  “凡人善举”“家庭教育”“社会风尚”为主题的实践视频征集活动,引导当代大学生全面把握国情,通过具体的社会实践活动来感受中华优秀传统文化的核心价值,加深对中华优秀传统文化的认知,坚定历史自信和文化自信。中石大团委相关人员参加了传统文化社会实践活动培训,积极组织师生参与活动,弘扬传统文化。

附表: