当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院赴中国石油勘探开发研究院开启“寻油之旅——石英研学促成长,追寻石油助梦想”系列学生访企研学活动

为强化校企联合培养人才的力度,促进学校和企业资源共享,中国石油大学(北京)地球科学学院开启“寻油之旅——石英研学促成长,追寻石油助梦想”系列本硕学生访企研学活动。3月16日,地球科学学院组织本科新生深入研学第一站中国石油勘探开发研究院廊坊科技园区和北京院区进行访企研学。中国石油勘探开发研究院人力资源部副主任、党委组织部副部长徐斌、中国石油勘探开发研究院廊坊科技园区管理中心副主任李靖、中国石油勘探开发研究院团委副书记林腾飞,中石大地球科学学院副院长刘钰铭、油气勘探与开发地质系教授刘成林、团委书记姚梦竹、盆地与油藏研究中心讲师黄永辉及辅导员出席此次研学活动。

3月16日上午,全体师生参观中国石油勘探开发研究院廊坊科技园区历史发展馆,了解园区的发展历程、科研成果以及杰出科学家,还参观北京冬奥绿氢制造基地,了解冬奥绿氢的制造过程、中国石油勘探院对北京冬奥会提供的技术支持以及新能源在石油领域的角色地位等方面。园区实验室主任武志德带领同学们参观了盖层模拟实验室、断层力学实验室等实验室,了解了各个实验室的实验设备以及实验流程。此外,同学们参观了园区的生活环境和文娱活动室,并体验员工的业余生活和饮食居住水平。

3月16日下午,林腾飞带领师生参观中国石油勘探开发研究院成就展,了解勘探院在科技、创新、党建和文化等方面取得的各类成果。

研学尾声,同学们与入职勘探院的中石大校友开展“CUPers学长学姐说”校友座谈会,2021届海洋油气工程硕士陈亚京分享了入职以来的培训经历和自身收获;2022届地质资源与地质工程博士程绩伟分享了在海外研究中心美洲研究所的工作经历和勘探院对自身成长所提供的帮助;2022届地质学博士赵文分享了在地质学专业路上的求学经历及对地质专业的热爱;2020 届地质学博士王琦峰鼓励同学们要充满信心;2015 届地质资源与地质工程硕士朱汉卿鼓励大家学好专业知识,树立“我为祖国献石油”的理想信念。刘钰铭表示,此次访企研学活动能够切实帮助学生掌握了对专业就业情况的了解,提升了学生对石油行业就业前景的信心。

中国石油大学(北京)地球科学学院与中国石油勘探开发研究院、中海油研究总院、中国石化石油化工研究院校企联动,开辟全新访企研学平台,不仅有助于学校与企业之间的合作,也为培养更多创意人才、推动石油能源行业发展注入新的动力。地球科学学院将进一步深化与企业的合作,为学生提供更多实践机会,促使专业教育更贴近市场需求,提升学生专业认同感,为培养更多创新型、复合型、应用型人才打下坚实基础。

(编辑  罗子怡)