当前位置: 首页» 时讯

中石大举办区域国别学与全球能源治理专题研讨会

11月25日,区域国别学与全球能源治理专题研讨会在中国石油大学(北京)举行,会议由中国石油大学(北京)人文社会科学学部、外国语学院、经济管理学院、马克思主义学院联合承办,中国石油大学(北京)副校长金衍、校长助理李景叶,研究生院相关负责人,相关专家、学者,共150余人参加会议,会议开幕式由中国石油大学(北京)外国语学院院长、中国国际能源舆情研究中心主任赵秀凤主持。

f5da56ad8dbe69c4e241518d343c524.jpg

开幕式上,金衍指出,面对日益严峻的全球气候安全问题和能源安全挑战,油气行业不仅要“走出去”更要“走上去”。他强调,构建具有中国特色、肩负能源使命的区域国别学,要研究好能源国的政治、经济、文化,为助力中国能源“走出去”夯实基础。要传播好中国声音,全面提升“中国话语”的国际传播效能,为建立坚实国际能源合作关系构筑桥梁。要培养好具备专业技能和全球视野的复合型人才,培养知华友华爱华国际使者,为服务中国与世界交流合作大局,共同讲好中国故事注入持续动力。要建设好有能源特色的区域国别学,大力推动学科交叉融合发展,助推能源转型与发展,为提高国家能源安全和保障能力作贡献。

教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别区域研究院院长罗林表示,区域国别学是探索全球治理的重要途径,是对国家战略和发展需求的有力回应,在能源问题已成为国际社会关注焦点的重要时期,加强区域国别研究与人才培养、特定行业领域的结合,对以新视角、新思维、新发现探索学科专业化、特色化发展新机遇具有重要现实意义和前瞻意义。

中国石油集团经济技术研究院院长、中国石油集团国家高端智库研究中心副主任陆如泉,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国俄罗斯友好协会副会长李永全,外交学院副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员孙吉胜,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长、国家民委“一带一路”国别和区域研究基地上合组织与跨欧亚一体化中心主任杨成,北京师范大学俄罗斯中心学术委员会主任李兴,北京外国语大学中国文化走出去效果评估中心主任、国际出版传媒研究中心主任何明星,清华大学长聘教授、北京外国语大学“中国外语与教育研究中心”学术委员会委员封宗信,中国海油集团能源经济研究院党委书记、院长王震分别以“全球能源治理与中国角色扮演”“区域国别研究现状与人才培养”“全球治理与区域国别人才培养”“国际话语权竞争背景下的区域国别知识供给侧改革”“区域国别学:学科融合与亚欧研究”“推动文化与经济双轮驱动,打造中华文化中亚传播的新格”“区域国别研究需要驱动下的跨学科与多学科建设”“金融视角下的能源安全与治理机制问题”为题作主旨发言。

中国石油大学(北京)人事处处长、碳中和与能源创新发展研究院院长唐旭,经济管理学院院长、碳中和与能源创新发展研究院执行院长王建良,外国语学院副院长、中国国际能源舆情研究中心执行主任逯义峰,中国石油大学(北京)俄罗斯中亚研究中心主任庞昌伟主持主旨发言。

8e44cda4da605a64607176074d67886.jpg

在中国石油大学(北京)外国语学院交叉学科“区域国别学”论证会上,赵秀凤围绕学科情况作了汇报,与会专家学者提出了意见和建议。

此次研讨会为学校能源区域国别学科建设提供了方向,为探讨能源转型和发展路径提供了沟通和交流的平台。中国石油大学(北京)作为能源教育的重要主体及人才输出的重要阵地,将积极推动外语学科创新改革,切实培养会语言、通国家、精领域的高层次复合型人才,为服务我国在气候治理和能源治理中的话语权和构建中国特色的能源话语体系建设贡献力量。

(编辑  华南)