当前位置: 首页» 时讯

【抓落实 开新局】“三全育人”在路上 | 中石大地球科学学院班主任和学业导师工作启动

2022年寒假开始,中国石油大学(北京)地球科学学院围绕班主任队伍建设和工作方式进行多次讨论,充分征集学校、学院、教师、辅导员、学生等各方面的意见和建议,制定实施方案和规范性文件,在2022年春季学期开学第一周,完成班主任和学业导师队伍选配,并启动运行。

2月22日上午,学院院长邱楠生、副院长余一欣、党委副书记王茹以及本科生班主任、本科生辅导员等近30人召开本科生班主任集中会议,围绕学业导师与班主任、辅导员之间的分工协作关系、工作内容及工作重点了说明,共同探讨学业导师及班主任政策实施过程中可能遇到的问题,为学院有序开展相关工作打下基础

23日晚,学院在线召开学业导师政策交流视频会,71名教师参会。会议介绍了学业导师及班主任具体职责奖惩制度以及从学习、生活、心理等方面帮助学生的工作内容并对学业导师及班主任关心的问题进行解答,确保学业导师班主任工作顺利进行。

24日晚,王茹及学院本科生班主任辅导员前往学生润杰公寓深入学生宿舍,与各班班长学生交谈,了解学生的课余生活和学习情况,增进学生和班主任之间的沟通交流

地球科学学院积极落实学校班主任、学业导师建设相关政策要求,依托“三全育人”导师团队,及时制定工作方案。目前学院班主任、学业导师队伍已正式上岗,陆续开展班会和谈心谈话等工作。学院100名教职工全员参与担任本科生“三全育人”学业导师,与学生“一对一”开展学业帮扶和职业生涯规划引导。根据学院安排,不同年级的本科生对应一名导师,每名导师最多对应10名跨年级本科生,导师将本科生与实验室团队的硕士、博士生进一步结对子,带领学生进入科研项目和实验团队,形成本科生、研究生思想教育一体化,提升本科生参与科研意识和能力,促进学生全面发展。

编辑 丁远朋