当前位置: 首页» 时讯

【抓落实 开新局】中石大机械与储运工程学院扎实开展本科生班主任、学业导师工作

中国石油大学(北京)机械与储运工程学院坚持立德树人,按照“围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的要求,全面推进“三全育人”工作,完善本科生班主任、学业导师制度,充分发挥班主任、学业导师在学生思想引领、学业指导、心理疏导、生活关怀、就业引导等方面的重要作用,促进学生全面成长成才。

顶层设计、制度保障,制定学院实施细则

针对学院生师比高、专业多的实际情况,自月份以来,学院对学生情况、教师情况以及现有导师的安排进行摸底梳理、多方调研,与“重点”专业进行重点谈话,组织教代会代表就如何更好地开展本科生班主任、学业导师的育人工作进深入讨论,并广泛吸取广大教师的意见,多次召开党政联席会进行研讨,制定《机械与储运工程学院本科生班主任、学业导师选聘管理实施细则》鼓励、引导广大教师积极投身班主任、学业导师工作,为班主任、学业导师工作的顺利开展提供制度保障。

全员参与、重点选拔,争当立德树人“排头兵”

学院要求满足聘任要求的全体教师参与到班主任和学业导师工作当中。根据岗位职责的侧重,班主任队伍重点从思想素质好、业务水平高、奉献精神强、精力充沛的教师中选拔。依托学院专业多的优势,在以专业为单位选聘班主任、学业导师的同时,实施横向管理,鼓励以年级为单位跨专业选拔同一级负责人,级负责人的设置可以促进不同专业同学间的沟通交流,也便于专业间班主任、学业导师分享经验。

提高学院教学、管理和服务水平,使同学们关心、关注的问题得到及时解答;拓宽师生联系渠道,班主任深入学生宿舍,了解学生生活现状;系主任开设暖心陪伴工作室,每周固定时间,面向全系学生解疑答惑,开展专业指导、职业规划等工作。

密切配合、各有侧重,打造协同育人“鲁班锁”

班主任统筹班级管理工作,学业导师以学生学业发展指导为重点,协助班主任做好班级管理工作,班主任、学业导师与辅导员密切配合,各有侧重,共同做好班级和学生工作,形成育人合力。

关注细节、提供支持,保障人才培养“动力源”

在具备强有力的制度支撑、高质量的工作队伍后,把工作落实好、落实细也是开展班主任、学业导师工作的关键。为此,学院在实施细则的基础上,制定学院本科生班主任、学业导师“工作指导十条”及“工作记录手册”,并为每一位班主任、学业导师整理好学生的基本情况,方便班主任、学业导师做好过程记录,形成“一人一册”,高质量开展育人工作。

(编辑 李昕阳)