当前位置: 首页» 时讯

中石大主办的2023年中国储能技术产教融合大会开幕

5月27日上午由北京市昌平区政府、北京未来科学城管理委员会共同指导,中国石油大学(北京)、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司共同主办,中国颗粒学会等多单位联合承办的2023年中国储能技术产教融合大会开幕500余人现场参会,4万余人线上参会。

中国科学院院士、中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院院长徐春明中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司党委书记、董事长李卫东担任大会主席,会议以“共建储能学科,助力产教融合”为主题,与会人员围绕储能技术学科体系建设、产教融合政策和举措、储能科技研发进展、产业未来趋势和人才成长途径等内容展开交流。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片0.png

大会开幕式由中国石油大学(北京)副校长张广清主持。国家发改委社会司人力资源开发处处长翟建民、教育部高等教育司理工科教育处处长高东锋北京未来科学城管委会副主任、昌平区人民政府副区长柳强中国石油大学(北京)校长吴小林,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司党委书记、董事长李卫东分别致辞,对与会代表表示热烈欢迎,对组委会的辛苦付出表示感谢,预祝会议取得圆满成功。

图片5.png

会上,中国石油大学(北京)国家储能技术产教融合创新平台正式启动并举行成果发布仪式。校长吴小林、副校长张广清共同为中国石油大学(北京)国家储能技术产教融合创新平台共建企业基地颁牌。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

徐春明主持特邀报告环节。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京石墨烯研究院院长、北京大学纳米化学研究中心主任刘忠范教授中国科学院院士南方科技大学碳中和能源研究院院长赵天寿教授华北电力大学刘建国教授中国科学院大连化学物理研究所张华民研究员分别作了题为石墨烯产业:未来多远,路在何方”“Tackling Challenges in Energy Storage through Interdisciplinary Approach碳中和背景下我国绿氢供应体系的构建”“液流电池储能技术、市场需求、产业化现状及展望特邀报告。

此外,大会设置动力与储能电池分会场、液流电池长时储能分会场、氢储能技术前沿分会场、化学品储能分会场、储能安全与数字化管理前沿分会场、物理储能与储热技术前沿分会场、储能前沿材料分会场、储能先进材料使役行为和防护技术分会场、先进储能测试技术前沿分会场、电池回收技术前沿分会场、动力与储能电池云控前沿分会场储能青年论坛共计12个分会场同时举办学科发展产教融合活动,包括储能科学与工程专业人才培养研讨会、新能源与储能领域投资策略及储能新技术产品发布会储能材料、产品、服务展览会等,涉及电化学储能技术、物理储能及储热、长时储能技术储能先进表征技术、储能关键材料与器件、储能安全性、碳资源管理与循环经济等相关领域,内容丰富。

0995f297a33b66db24c8e6cf9ac5d68.jpg

此次会议是顺应中国科技政策和社会发展需求而举办的全国性高层次储能领域大型产教融合会议,与会人员通过深入交流研讨,了解储能技术前沿进展,打通科教融汇、产教融合新路径,激发创新创造活力,实现校企合作资源共享、平台共建充分发挥各方优势,共同解决发展难题。

(编辑  苏汝婷)