当前位置: 首页» 时讯

10月1日上午70周年校庆系列学术活动之“绿色发展与能源安全”暨“北极资源开发利用-2023”国际论坛在中石大举办此次论坛“绿色发展与能源安全、北极油气资源开发、运输与生态安全——地缘政治、低碳经济、气候变化与治理的视角为主题,由中国石油大学(北京)马克思主义学院和俄罗斯中亚研究中心(教育部备案)主办,中国石油大学(北京)经济管理学院、中俄能源联合研究院协办。学校党委副书记文永红、相关职能部门和学院负责人、师生代表,哈萨克斯坦政策研究中心主任阿姆列巴耶夫A.М.,以及来自澳门城市大学、北京市社会科学院、中国国际贸易促进委员会等多所国内外相关领域科研机构和高等院校14名专家学者参加论坛。

图片1.png

论坛分为开幕式和两轮研讨环节。开幕式上,文永红对与会专家学者表示欢迎,预祝论坛取得圆满成功。他从国际格局变化趋势、学习贯彻习近平总书记重要回信精神深入贯彻落实党的二十大精神、作为能源领域高水平研究型大学培养人才等多维度强调了论坛的意义希望与会专家学者通过研讨,为推动中国同中亚国家关系发展贡献智慧和力量。

第一研讨聚焦绿色发展与能源安全气候变化背景下的北极大陆架资源开发与区域可持续发展俄罗斯能源战略外交转向东部与东北亚等热点问题。澳门城市大学副校长叶桂平、北京市社会科学院国际问题研究所所长刘波、中国国际贸易促进委员会研究员刘英奎、北京理工大学教授张东江、对外经济贸易大学国际发展合作学院院长王波、哈萨克斯坦政策研究中心主任阿姆列巴耶夫A.М.中国石油大学(北京)俄罗斯中亚研究中心主任庞昌伟、俄罗斯能源部能源署电力经济与供热综合分析司副司长格利布.娜塔丽娅等9名专家学者,分别就“绿色发展 能源安全”“北京加快‘一带一路’高质量发展”“国际能源格局与中国能源发展方向”“能源与装备建设”“国际能源合作”“能源发展与国际关系”“俄罗斯能源外交与合作”“北极资源开发与生态保护”“地缘政治与北极能源开发与合作”等问题报告。

第二研讨聚焦冰上丝绸之路(北方航道)港口建设与基础设施发展、极地和近北极地区资源开发与 LNG运输技术创新、北极资源利用立法与生态环保等热点问题。华北电力大学金融研究所所长吴忠群、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授单吉堃等5位专家学者,就“国际形势与国际能源发展”“能源革命引领走向生态文明”等问题报告。

此次论坛有助于进一步推动能源转型、北极资源绿色开发利用以及中俄能源经济合作和人文交流,促进人类命运共同体建设

编辑  苏汝婷)