当前位置: 首页» 时讯

让组织生活严起来实起来 | 中石大开展党支部组织生活观摩交流

11月5日下午,中国石油大学学生活动中心410报告厅显得格外热闹,一场别开生面的组织生活观摩交流活动正在这里展开。学校党委副书记雷玉江,党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委教师工作部等职能部门负责人,被观摩党支部所在学院党委书记,以及学校全体“双带头人”教师党支部书记参加活动。

6b04a964e1954d13bb5922d4ecf0fa1b.jpg

“这次展示的两场组织生活太接地气了,太好了,这下我们就知道怎样组织一场高质量的组织生活了!”刚参加完现场观摩的新能源与材料学院生物质能源方向党支部书记罗聃表示。“组织生活还可以这样组织,我的思路一下子开阔了许多。”机械与储运工程学院机电系教工党支部书记朱霄霄由衷地说。参加现场展示的党员们表示:“支部每次的组织生活,我都觉得收获满满,既在理论上有了提高,又实实在在地研究解决了一些实际问题,推动了单位的中心工作发展。”

规范而生动的党支部组织生活应该怎样开展?如何解决部分党支部组织生活形式单一、内容枯燥,吸引力和感召力不强的问题?在经过一系列精心策划以及制度设计后,学校党委使出“妙招”:开展党支部组织生活观摩交流活动,采取典型示范、观摩学习的方法,以直观方式向全校党支部书记展示组织生活应该怎么过、怎么过好、怎样达到好的效果,让党支部组织生活真正严起来、实起来,推动全面从严治党向纵深延伸。

6c31f99052f2435da9a472829bc53d4f.jpg

本次观摩活动分为两个场次,分别由“全国党建工作样板支部” 地球科学学院盆地与油藏研究中心教工党支部和“北京高校先进党组织”机械与储运工程学院储运系教工党支部进行现场展示。两个党支部组织生活围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行,学习模式各有不同。地球科学学院盆地与油藏研究中心教工党支部采取“主讲主问制”理论学习模式,即针对学习主题,确定1名主讲人、1名主问人,其他党员围绕主题、问题发表见解。这种学习模式有效推动了党员从“被动学”向“主动学”转变,充分调动党员参与组织生活的积极性和主动性。机械与储运工程学院储运系教工党支部采取“互动研讨式”理论学习模式,通过探讨性地提出问题,将问题贯穿整个组织生活的全过程。这种学习模式把传统的说教式、灌输式变为融情感沟通、思想交流于一体的民主互动式,大大增强了组织生活的吸引力。

值得一提的是,两个党支部开展的组织生活均设置了党员积分通报环节以及为党员过“政治生日”环节,这主要源于学校今年关于加强党员教育管理的两项制度设计。为切实促进党建工作和业务工作深度融合,助力党员先锋模范作用进一步彰显,使党支部和党员真正成为推动学校改革发展的中坚力量和师生员工的主心骨,今年学校推行了“双记实”(党支部工作和党员教育管理记实)制度以及党员“政治生日”制度。“双记实”制度明确了记实内容、记实原则以及记实方式,鼓励基层党组织可通过党员积分制进行先试先行,为有效地解决党员难组织、覆盖面不够的问题提供了制度保障。党员“政治生日”制度作为加强党内激励关怀帮扶的一项重要举措,同样采取“试点先行、逐步推广”的原则,以进一步激发党员的政治热情,增强组织生活的政治仪式感。

c1e6248104694fa0a8291a0610057c88.jpg

雷玉江分别点评了两个党支部组织生活展示情况。他表示,开展党支部组织生活观摩交流活动是学校贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体举措,目的是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,希望通过此次观摩活动,指导全校各党支部进一步丰富组织生活内容、创新形式,落实好组织生活各项要求,切实达到“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动效果。

(编辑 丁远朋