当前位置: 首页» 时讯

中石大安全与海洋工程学院开展2024年国家安全教育日宣传教育活动

为进一步加强师生树牢总体国家安全观,不断增强全民国家安全意识和素养,提高师生履行国家安全法律责任义务的自觉性和主动性,筑牢国家安全的心理防线和思想防线,为维护国家利益、保证国家长治久安、安全发展,4月10日至15日,中石大安全与海洋工程学院组织开展2024年国家安全教育系列宣传教育活动。

活动期间,学院采用“点-线-面“相配合、线上线下相结合的模式,积极组织学院各党团支部、学生社团等以主题班会、知识竞赛、学习探讨等形式开展国家安全日主题教育活动,学院内部形成了良好的学习氛围。40余个基层组织分别开展主题学习,通过主题演讲、分组讨论、观看警示教育宣传片等形式进行了广泛地学习教育。

93c00eb5dfa65dcba722527f7697c42.jpg

安全保障研究生第二党支部以“国家安全教育开讲啦”为主题,与支部组织生活相结合开展学习教育,党支部书记李晓丹带领同学们一起学习“反邪教警示教育”“反恐怖宣传教育”“总体国家安全观”。

image.png

本安全22-1团支部召开了“国家安全  青春挺膺”主题团日活动,支部全体成员共同观看了国家安全教育宣传视频,学习《国家安全法》《反间谍法》等相关法律法规并开展相关知识问题抢答,增强了青年守护国家安全的自觉性与法律意识。支部成员张钰豪通过学习表示,国家安全是国家长治久安、人民幸福安康的重要保障,维护国家安全看似是一件简单的事,但是其中蕴含的责任非常重大。

image.png

11日,学院以《“知危险 会避险”交通安全培训》为主题,举办交通安全知识讲座,组织近80名学生干部参加学习,引导同学们更好地掌握学习交通安全常识,进一步增强了交通安全意识,做交通安全的参与者和倡导者。

image.png

11日中午,学院组织20名学生参加学校春季火灾疏散逃生大演练活动。在活动现场,同学们严格服从现场工作人员的指挥和引导,快速撤离至安全地带,并认真听取演练讲评,开展灭火器材使用讲解与演练。

此外,学院新媒体中心在校园内、公寓区张贴安全教育宣传海报,发布“国家安全教育日“和“安全第-"专题系列推送与视频,在学习强国、微博、唑哩唑哩等平台参与#国家安全日#话题互动,线上线下营造良好宣传教育氛围。

image.png

(编辑  胡桂宇)