当前位置: 首页» 时讯

4月10日,中石大牵头的国家自然科学基金重大项目“绿电驱动石油分子拆解与重构化工基础”启动会召开。北京化工大学段雪院士,中石大徐春明院士,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司高雄厚院士,国家自然科学基金委化学科学部五处处长张国俊,中石大科技处负责人以及来自中石大、北京化工大学、中国科学院过程研究所、华东理工大学、中国石化工程建设有限公司等高校和科研院所共40多位专家学者参加会议。会议由段雪院士主持。

张国俊对项目的立项背景及过程进行了介绍。项目负责人高金森作了项目总体报告,剖析了石油化工行业现状及面临的挑战,指出基于绿电驱动的石油分子拆解与重构是实现石化行业转型升级的重要途经。子课题负责人分别围绕“电磁场下石油物性认知及反应模型化”、“电供能石油分子C-H键断键与重构催化材料及反应特性”、“电供能石油分子C-C键断键与重构催化材料及反应特性”和“电供能催化剂工程放大研究及新型反应器设计”四个主题做了详细报告,介绍了课题的主要内容和立项以来取得的研究进展。与会专家积极建言献策,针对项目中的关键科学问题及突破路径给出了建议。高金森表示,项目组将总结吸取专家意见,与其他高校和科研院所紧密配合,积极有序的推动项目实施,确保项目任务目标实现,为服务国家绿色低碳战略作出贡献。

“绿电驱动石油分子拆解与重构化工基础”受国家自然科学基金委员会资助,由中石大牵头联合国内多所高校共同承担。项目旨在绿电供能下实现石油分子的“结构-性质”认识的突破、新型绿色催化剂的设计与制备的突破和反应器装备制造的突破,为石化行业转型升级提供新思路、作出新贡献。

(编辑  刘晓琳)