当前位置: 首页» 时讯

中石大与昆仑数智共建研究生联合培养基地

9月1日,中国石油大学(北京)与昆仑数智科技有限责任公司(以下简称“昆仑数智”)签署研究生联合培养基地共建协议,并举行基地揭牌仪式。

20210901_人工智能学院研究生联合培养基地签字暨揭牌仪式 (10).jpg

昆仑数智副总经理胡长乐,党委组织部长、人力资源部副总经理王朝辉及相关部门代表,中石大副校长金衍,研究生院人工智能学院相关负责人,人工智能学院2018级、2019级油气人工智能本硕博一体化培养学生近80人参加活动。人工智能学院执行院长肖立志主持活动。

胡长乐表示,昆仑数智肩负着推动中国石油数字化转型、智能化发展重要使命,希望企校双方合作,努力将研究生联合培养基地建成企校油气人工智能领域技术和项目合作的“桥头堡”,建成企业引才引智的“先锋营”,建成中石大学子成长成才的“加油站”,昆仑数智将搭建学以致用、探索求知的广阔舞台,助力中石大学子们成长成才。

金衍指出,国以才立、政以才治、业以才兴,研究生联合培养基地的成立,既是昆仑数智落实人才强企战略的重要举措,也进一步扩大校企双方产学研合作的有力抓手,开启了校企合作的新篇章。他强调,研究生联合培养基地,要紧密围绕“产教融合”的新要求、新形势,持续加深校企双方的交流合作,特别是在油气人工智能等交叉学科领域培育行业亟需的复合型人才,助力油气行业数字化转型和智能化发展。

20210901_人工智能学院研究生联合培养基地签字暨揭牌仪式 (6).jpg

金衍和胡长乐为“研究生联合培养基地”揭牌。王朝辉与学校研究生院副院长詹亚力签署共建协议。

20210901_人工智能学院研究生联合培养基地签字暨揭牌仪式 (5).jpg

仪式结束后,学校18名在昆仑数智实习的2018级油气人工智能本硕博一体化培养学生了实习结业汇报。实习部门代表充分肯定了学生们的表现,学生们为实习部门送上感谢信。2019级人工智能学院本博一体化培养学生参观了中国石油数据中心、昆仑数智业务展厅和物联网实验室。

中石大于2018年成立了石油石化领域首个人工智能学院,按照"高起点,高层次,新体制,新机制,小实体,大平台"的建设思路,汇聚人工智能英才,辐射油气行业智能发展。学院聚焦石油石化领域人工智能的核心科学问题和关键技术,面向基础和应用基础研究,引领油气人工智能科学技术发展,目前正在承担中国石油重大战略项目“物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究”、中国海油“勘探开发领域人工智能示范应用”等重要研究任务。学院已招收三届油气人工智能本博一体化培养本科生84名、硕士研究生和博士研究生74名,开设了油气人工智能系列化前沿课程。2020年12月12日,联合中国石油、中国石化、中国海油、华为、五季数据、金山云等28家单位,发起成立“油气人工智能产学研创新联盟”,促进“产、学、研、用”的深度融合,成为推动我国油气行业数字化转型和智能化建设进程的重要力量。

昆仑数智科技有限责任公司成立于2020年11月,是中国石油天然气集团公司贯彻落实党中央、国务院关于推动新一代信息技术与制造业深度融合,打造数字经济新优势等决策部署,由北京中油瑞飞信息技术有限责任公司(中国石油东方地球物理公司信息技术中心)、北京市凌怡科技有限公司(中国石油规划总院信息中心)开展的专业化战略重组,旨在保障和助推国家能源行业和流程工业数字化转型、智能化发展,持续做强做优做大信息产业。

(编辑 丁远朋


分享到: