当前位置: 首页» 时讯

大庆油田勘探开发院赴中石大地球科学学院交流

2024年4月10日下午,中石大地球科学学院与大庆油田专家于地质楼1105会议室举办交流会议。本次会议由地球科学学院院长王贵文教授主持,大庆油田研究院副院长白军辉、首席技术专家杜庆龙、企业技术专家江雪岩参加会议,地学院油气开发地质团队负责人吴胜和、国际教育学院院长岳大力、副院长刘钰铭、油气地质大数据研究所所长徐朝晖、油气勘探与开发地质系主任李庆、油气勘探与开发地质系书记周勇、副教授孙盼科以及多名油田技术负责人和学院教师参会。

会议期间,大庆油田技术专家吴佳亿作了题为“大庆长垣油田水驱开发地质研究需求分析”的报告,分析了当前储层描述技术现状,指出特高含水阶段油田所面临的挑战,并提出储层描述技术攻关方向。随后,岳大力就“碎屑岩油气储层开发地质研究进展”作了详细报告,并对大庆油田技术专家提出的技术挑战做出针对性回应。

双方就特高含水阶段油田的储层动-静态非均质定量表征方法、智能化油层对比、智能化沉积微相及砂体构型表征技术等问题开展深入交流。双方一致认为通过技术的持续攻关,需要将精细储层描述推向多尺度、多维度、多手段发展,以实现地质研究全面升级,为智能油藏、智能油田建设奠定基础。

通过此次会议,双方不仅增强了理论研究与实际应用之间的联系,也为未来在油气领域的合作与研究奠定良好基础。这次交流会议标志着中国石油大学(北京)地球科学学院与大庆油田之间的紧密合作关系迈入了一个新的阶段。

(编辑  胡桂宇)