当前位置: 首页» 时讯

中石大深入实施教育数字化战略行动

为全面贯彻落实中央和上级有关文件精神及2024年世界数字教育大会上精神,纵深推进教育数字化战略行动,落实学校第十二次党代会精神,近日,中石大发布了《深入实施教育数字化战略行动方案》(以下简称《行动方案》),以教育数字化促进教育现代化,塑造学校高质量发展新动能。

近年来学校积极响应国家“教育数字化战略行动”,始终将数字化转型作为推动高质量发展的重要战略抓手,以服务师生为根本,以加强网络设施建设为基础,以数据中心建设为重点,以深化核心业务应用为主线,着力构建了校园信息化统筹建设机制,扎实夯实了校园信息基础设施,有力推进了师生智慧教与学,全面提升了学校管理服务效能。在“数据-应用-环境”协同发展的基础上,为进一步加快教育数字化转型发展,充分贯彻教育部提出的数字教育“集成化、智能化、国际化”的“3I”理念,聚焦“应用、共享、创新”主题,学校形成了具有中石大鲜明特色的《行动方案》。

聚焦规划先行,突出教育数字化创新引领。《行动方案》提出要以促进学校信息化建设在顶层设计、推动高校治理体系和治理能力现代化、推动教育教学方式创新和模式变革、数字资源建设和运行效果、支持教育评价等方面发挥更大的作用,打造数字教育新引擎,以更大力度、更强举措为学校高质量发展注入新动能。

聚焦思想引领,牢牢把握“五个坚持”基本原则。《行动方案》指出要以“五个坚持”为基本原则,即要坚持系统思维,力争数字化转型一体化推进;要坚持继承发展,持续深化完善、扩展融合和创新提升;要坚持问题导向,以学校人才培养为切入,破解学校教育数字化存在的差距不足和破除制约学校发展的瓶颈;要坚持服务师生,推进教育数字化对业务的覆盖和支撑,提升师生友好体验感;要坚持数据驱动、数据赋能,实现学校全方位、全领域、全周期数据高质量汇聚共享,推动质量变革、效率变革。

聚焦数智赋能,数据驱动促进教育教学变革。《行动方案》强调,要从环境、内容、方法、评价、教师、模式、治理、文化八个维度重点发力,以数字赋能教育教学和学校治理,推动学校教育理念、教育品质、教育模式、教育手段的全方位深刻变革。要继续加强数字化基础设施和平台建设,持续夯实师生的数字素养与技能,加快建设在线教育教学资源,积极探索人机协同的新型“教与学方法”,大力开展数据驱动的评价创新,全面构建全新的高等教育人才培养模式,着力打造数字化教育治理新生态,适度培育更加连接开放的数字教育文化。

未来,学校将积极推动数字化转型融入教育教学全过程,在深化融合应用、加快开放共享、完善标准规范、扩大开放合作上下功夫,充分挖掘校务数据价值,将科研攻坚优势与学校应用服务构建优势相结合,不断开拓大数据、人工智能等新技术在学校教学、科研及服务领域新的应用场景,助力高质量人才培养,构建产学研相融合的数智化新发展模式,重塑学校教育生态,打造更加公平、更有质量、更加美好的中石大。

(编辑  刘晓琳)