当前位置: 首页» 星光

【青春向上】这位年轻的全国人大代表,毕业于中石大!

硕士学的是材料工程专业博士学的是化学工程与技术专业全国人大代表、中石大毕业生王涯在去年和今年的全国“两会”上却围绕“加强三高食品监管”“食用农产品安全”提出建议

“作为来自基层的一名专业技术人员,能亲临北京参加全国性的盛会,我感到非常荣幸和自豪。”站在北京人民大会堂前,王涯心潮澎湃,热血沸腾。

640.jpg

王涯1987年9月17日出生于湖南省张家界市慈利县中石大2009级理学院材料工程专业硕士研究生2012级化学工程学院化学工程与技术专业博士研究生毕业后先后在清华大学和北京大学进行博士后研究博士后出站到张家界市食品药品检验所工作

640 (1).jpg

今年“两会”上,他结合现在的工作,王涯针对食用农产品的安全,提出了关于加强网络销售农药监管的建议,助力国家粮食安全和乡村振兴。去年,他提交的《关于加快修订食品安全国家标准加强三高食品监管的建议》,已交由国家卫健委、国家市场监管总局、教育部等部门协同办理。

640 (1).png

他是九三学社社员、张家界市政协委员、张家界市科协委员张家界市青联常务委员主持国家级项目1项参加国家和省部级项目5项公开发表专业论文10余篇申请发明专利5项入选“张家界英才”项目“湖南向上向善好青年”等荣誉称号

在日常工作中,王涯学以致用,整合资源,助力地方经济发展。

640 (2).png

他联合企业,针对优势农产品发展计划,开展标准制定、产品研发等项目,不断提升本土绿色、有机食品的品质。

640 (3).png

他主持的《地理标志产品 桑植萝卜》湖南省地方标准通过审核,面向社会发布;带领团队向国家市场监管总局报送《为特色旅游产品提质 打造旅游产品精品战略》案例,被列为全国“检验检测促进经济社会创新发展”49个优秀案例之一,是湖南省唯一入选的全国优秀案例。

640 (4).png

“如今取得的成绩离不开母校的培养,我在中国石油大学度过了整整8年时间,非常宝贵也非常难忘。”王涯最怀念的是和小伙伴们一起,在亢山广场玩轮滑,练习各种花式动作;跟朋友们相约一起,品尝美食。王涯虽是南方人,但是学校第一食堂三楼的陕西油泼面,那股辣子混合蒜香散发的诱人味道,让他至今想起来依然觉得回味无穷。可口的美食强壮了王涯的身体,而中石大更多的营养武装了他的头脑,坚实了他的精神信仰。

硕士期间,王涯研究的课题是关于螺杆泵定子橡胶材料方面的。“当时油田使用是进口产品,价格高,维护的时候外国工程师自己动手,咱们的工程师不能靠近,废弃的产品外国公司也要都带走了的。”面对这些“卡脖子”问题,王涯在导师的带领下,一起研究核心材料配方和工艺,不断提高材料质量水平,助力祖国的能源安全。

但是科研的过程不会一帆风顺,也不会一蹴而就。博士期间,王涯也会因为实验结果不理想,反复想不到解决办法,而心情低落。他喜欢沿着昌平大桥跑步,释放压力,回来后继续埋头攻关。“读博士、做科研需要有极大的抗压能力、持之以恒的毅力、勇往直前的决心和信心”。

王涯说:“无论从事什么领域的研究,也无论从事什么工作,我们的研究必须结合国家重大战略需求,这也是石油人、科研人的使命和担当。”

他是全国人大代表是中石大优秀校友更是我们学习的模范榜样王涯以高度的责任感和使命感参政议政、建言献策为党和国家事业发展贡献智慧和力量!

(编辑  刘晓琳)