当前位置: 首页» 院系经纬

石大新能源与材料学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会

10月10日下午,石大新能源与材料学院在主楼C308报告厅举办“不忘初心牢记使命”主题教育专题辅导报告。中国石油天然气集团有限公司政策研究室副主任、国家高端智库中国石油经济技术研究院首席专家王震教授应邀作了题为“大变局下的世界经济格局及中国的机遇”的报告。学院领导班子成员、全体教职工和学生党员参加会议会议由学院党委书记蒲俊霖主持。

会上,王震从经济学的角度分四个方面给大家分析了当前国际政治经济关系用丰富的案例和详实的数据,深度剖析了世界近500年来的发展格局,指出当今世界正处于百年未有之大变局;通过分析世界经济发展数据,特别是主要经济体发展情况,研判了世界经济格局趋势;从经济效率、贸易、金融、产业结构和文化等方面全方位对比了中美之间的差距,讲解了中美贸易战的实质以及可能造成的结果;从第四次工业革命、发展清洁低碳安全高效能源体系、构建全面开放新格局等方面分析了中国发展面临的机遇和挑战,提出应对世界经济格局变化的战略。

蒲俊霖在总结讲话中表示,此次专题辅导报会告,是学院党委深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育的重要环节希望全体师生党员通过聆听专题辅导报告开阔视野,充分认识当前国际国内形势,加深对初心和使命的理解,努力为新时代高质量发展出更大贡献。