当前位置: 首页» 综合新闻

北京市爱卫会来石大检查控烟工作

927上午,北京市爱卫会控烟办专家一行3人在昌平区疾病预防控制中心工作人员的陪同下到中国石油大学检查控烟工作。

校爱卫会主任、副校长陈大恩出席控烟工作汇报会,后勤管理处处长陈桂刚就学校控烟工作向专家组进行了简要汇报。陈桂刚指出,学校控烟组织机构健全,控烟工作布局全面,控烟宣传标识建设到位,领导干部带头戒烟,控烟工作取得阶段性成果。随后,专家们分组审查了学校控烟工作相关文档和现场控烟效果。

控烟办主任朱莉指出,根据教育部办公厅、卫生部办公厅《关于进一步加强学校控烟工作的意见》精神,北京市将控烟工作作为全市今年重点工作布置,并部署了年初启动、中期督导、年底验收的工作路线图。近期对首都高校控烟工作暗访结果显示高校师生对控烟工作尚存在误区,此次无烟校园督导检查属于计划内的中期督导。

在全校师生、教职员工的共同努力下,无烟校园得到了控烟办专家的充分肯定。

背景材料:

20085月,按北京市公共场所禁止吸烟要求,学校同期制订出台了“关于严格执行《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》有关要求的通知” (中石大京办[2008]8号);20106月,按教体艺厅[2010]5号文件《进一步加强学校控烟工作的意见》精神,学校出台了 “关于印发《中国石油大学(北京)关于在学校公共场所禁止吸烟的管理规定(试行)》的通知”(中石大京办〔201011号)。文件涵盖了以下核心内容:

1)任何人(包括外来人员)都不得在校园内指定吸烟区以外区域吸烟。

2)学校应设有兼职控烟监督员或巡视员,明确工作职责,有工作记录。定期对控烟监督员、巡视员进行相关的控烟知识和方法培训。

3)将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先的参考指标之一。

4)教师不在学生面前吸烟,不接受学生敬烟,不向学生递烟。

5)教师应主动劝阻学生吸烟。

6)有鼓励或帮助教职员工戒烟的办法

学校充分发挥职能部门与爱卫会作用,将控烟工作纳入学校整体工作规划,作为学校教育的重要内容纳入工作计划,制订具体的实施计划和工作目标,将责任落实到人,把创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境、培养德智体美全面发展人才工作有机地结合起来,常抓不懈。每年利用531日“世界无烟日”,集中开展控烟主题宣传活动。目前,校园办公区、教学区、图书馆、学生公寓群、实验区、室内体育场馆等场所室内已全面禁烟。