当前位置: 首页» 综合新闻

石大认真开展党的十九届四中全会精神学习宣传

党的十九届四中全会是中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。为深入推进全会精神的学习宣传和贯彻落实,近日,中国石油大学(北京)做出相关工作部署并组织开展了一系列学习活动。

11月15日,学校党委印发《关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(以下简称《通知》),对学校学习宣传贯彻全会精神进行全面部署,强调要深刻认识全会的重大意义,准确把握全会精神的核心要义,精心组织好全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,推进学校内部治理体系和治理能力建设。

《通知》强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,学校各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好学习宣传贯彻工作。要精心开展学习培训,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,作出具体学习安排,掀起学习宣传的热潮。要切实抓好宣传宣讲,统筹用好校内媒体平台,开展形式多样的学习宣传活动,加强制度自信教育,加强形势政策教育,积极开展主题宣讲,做好全会精神的研究阐释。

《通知》强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系学校实际,对标国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,推进学校内部治理体系和治理能力建设。坚持中国特色社会主义大学制度,坚持和不断完善党委领导下的校长负责制;完善立德树人工作机制,提升一体化育人体系的内涵建设和质量提升;健全学校治理体系,全面落实学校《章程》,持续推进现代大学制度建设;不断提升治理能力,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,全面推进依法治校。

自全会闭幕以来,石大积极组织全会精神的学习宣传贯彻工作。学校党委理论学习中心组召开专题学习会,围绕全会的重大意义、总体要求、总体目标、重要理论观点和重大改革举措等交流学习体会,提出贯彻落实全会精神的思路和举措;组织干部师生赴人民大会堂聆听了由中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明作的中央宣讲团的首场报告;通过观看视频的方式聆听了北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会;按照学校统一部署,全校党员通过11月份的组织生活,集中学习研讨全会精神。