当前位置: 首页» 专题报道» “我的中国梦”主题教育活动专题

中共北京市委教育工作委员会关于在北京高校开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

各高等学校:
为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展我的中国梦主题教育活动的通知》部署,引导大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗,2013年市委教育工委将在北京高校开展我的中国梦主题教育活动。现将具体安排和要求通知如下。
一、指导思想和目标任务
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,对大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过主题鲜明、内容丰富的教育活动,帮助大学生了解中国梦的时代内涵、发展方向和实现途径,引导大学生把个人的发展成才与国家民族的前途命运结合起来,坚定理想信念,勇担时代重任,发奋学习成才,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。
二、活动内容
1.组织开展我的中国梦主题宣讲活动。举办理论名家讲堂部长进校园形势政策报告会,组织党政领导、社科专家围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读中国梦的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向。发挥学生群体和优秀典型的作用,开展我的中国梦百姓宣讲活动,通过身边人讲理论、讲事迹、讲成就,增强宣讲活动参与面和感染力,组织评选优秀宣讲团和宣讲员。开展学理论、读经典读书活动,引导学生多读书,读好书,以中国梦激发青年学生的信心与力量。
2.广泛开展我的中国梦校园文化活动。围绕习近平同志在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上的讲话精神,广泛组织开展以弘扬中国梦中国精神为主题的校园文化活动。举办我的中国梦征文比赛和中国梦·我的梦演讲比赛,通过大学生讲述自己亲历亲见的中国梦,记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志。结合2013新生引航工程组织主旋律电影、文艺演出进校园活动,组织制作以校园生活为主题的影视艺术作品,营造积极向上、健康和谐的校园文化环境。
3.大力推进我的中国梦社会实践服务活动。深入开展走基层、看变化主题实践活动和寒暑期大学生三下乡社会实践活动,引导学生在实践中了解国情社情民情,增强社会责任感。组织开展学雷锋活动和志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化,在关爱他人、关爱社会、关爱自然中让中国梦更美丽。以红色“1+1”活动为平台,发挥党员和学生骨干作用,引导学生结合专业特点开展科技、文化和教育等服务活动,为国家和首都经济社会发展做贡献。
4.开展我的中国梦最美大学校园评选活动。把建设美丽校园作为美丽中国的基础,开展建设美丽首都,做文明有礼的北京人宣传教育活动,加强校园文明建设,塑造环境美、心灵美、人文美育人氛围。举办以美丽校园为主题的大学生创意文化节,组织大学生通过摄影、微电影、动漫等形式宣传展示校园生活。利用首都百万师生微党课平台开展我的大学最美校园评选活动。
5.开展我的中国梦先进典型评选宣传。评选宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的大学生典型,发挥先进典型的示范引领作用,用中国梦凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。与《中国青年报》合作开设青春榜样优秀学生典型专栏。举办优秀大学生事迹报告会。
三、工作要求
1.高度重视,精心组织。要把组织开展我的中国梦主题活动作为深入贯彻落实十八大精神的重要内容,加强组织领导,广泛调动各部门、各院系的积极性,明确职责分工,确定专人负责,保证工作落实。
2.创新形式,增强实效。要积极搭建吸引力强、影响力大的教育平台,把广大学生吸引到主旋律教育阵地上来。充分利用新生引航、深度辅导、红色“1+1”活动等重要平台开展工作,增强活动的实效性。
3.结合实际,有序推进。要处理好主题教育活动与日常教学工作的关系,既保证活动的覆盖面,又不影响正常的教育教学秩序。要做好主题教育活动方案,确保活动顺利推进。
各高校要将主题教育活动的实施方案、开展情况及活动成果等及时报市委教育工委。
联系人:丁贞栋 联系电话:63088420
邮箱:e8414@126.com