当前位置: 首页» 博览

北京中医药大学着力加强劳动育人

北京中医药大学以立德树人为根本,立足时代新要求、学生新特点、中医药新使命,以教育培塑劳动观念为前提,以劳动培育劳动素养为根本,以实践培养创新能力为关键,着力加强劳动教育实践,大力推进劳动教育与德智体美并举融通,以劳而立,树德增智,出新创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

着眼时代新要求,完善制度体系。以问题为导向,在教学计划中增加劳动教育时间和劳动实践比重,加大经费保障力度,强化和规范劳动思想教育、劳动技能培育、劳动实践训练等环节,严格管理考核,促进劳动实践制度化、科学化、规范化。将劳动教育实践融入思政工作、教学活动、校内劳动、人才培养、校园文化和社会实践,推进劳育与德育、智育、体育、美育协同联动。利用“慕课”、在线课堂、手机课堂、微课堂等方式讲好劳动教育课程,打造劳动教育“金课”,增强劳动教育互动性、即时性、趣味性和感染力、吸引力。引导学生知行合一,躬身实践,促进以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳溢美、以劳出新内化于心、外化于形。

立足学生新特点,拓展途径内容。根据学生思想活跃、接受能力强等新特点,用好课堂教育“主阵地”,加大劳动态度、劳动素养、劳动技能的培养,推进学生形成正确劳动观念、劳动习惯。着眼学生劳动意识淡等问题,用好校内劳动“责任田”,开展“药植园”助理岗位、“杏林鱼雁”两校区快递服务、“图书馆”图书管理服务、“宣传栏”整理清洁服务、校园绿化美化等活动,在学校日常生活中渗透劳动教育实践,拓展劳动路径。着眼学生未来职业创新创业能力素养要求高等新需求,用好校外实践“磨刀石”,积极组织学生开展青年志愿者活动、社会实践活动、“杏林杯”创意创新创业大赛和中医药文化进校园、公益“助医”“助药”“助教”行动等校外实践活动,提高实践能力,增强社会责任感,促进学生全面发展。近年来,千余名毕业学子逐渐成为中药事业新生力量,传承着中药瑰宝文明。

聚焦中医药新使命,培育时代风尚。鼓励学生研习劳动精神、劳模精神和工匠精神,邀请专家学者、劳模代表、优秀校友开展主题讲座、学术论坛,为学生树立正确劳动认识、传播劳动精神、开展劳动教育实践提供智力支持和理论支撑。引导学生参与创新创业,主动奔赴西部地区、基层一线贫困地区开展“三下乡”社会实践活动,践行大医精诚精神,培植创新创业能力。注重典型宣传,加强正向激励引导,开展最美劳动者、创新创业标兵等评选活动,利用校园网、学校微信公众号等媒体对先进典型全方位宣传,在校园中形成“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代风尚。