当前位置: 首页» 聚焦

新京报:因为武大靖喜欢上冰雪运动,他用另外一种方式弘扬奥林匹克精神

志愿者付成功 受访者供图

来自中国石油大学(北京)的大二学生付成功,是连续在北京冬奥会和冬残奥会期间服务的12名残疾人志愿者之一。4年前,因为观看武大靖平昌冬奥会的比赛而喜欢上冰雪运动,4年后,他成为了北京冬奥会和冬残奥会的志愿者,以实际行动为这场精彩的冰雪盛会贡献力量。

结缘

因为武大靖喜欢上冰雪运动

2018年平昌冬奥会,还在读高中的付成功通过电视直播观看了武大靖的短道速滑500米决赛,由此对冰雪运动产生了浓厚兴趣。

高中毕业后,付成功考入中国石油大学(北京),成为信息科学与工程学院2020级的学生。在得知北京冬奥会和冬残奥会招募赛会志愿者的消息后,他毫不犹豫报了名。

“成为一名志愿者除了是一个提升自我、克服心理障碍的机会,更是弘扬奥林匹克精神,展现青年志愿者良好精神风貌的机会,我渴望成为一名光荣的冬奥会和冬残奥会志愿者。”付成功如是解释为什么要申请做志愿者。

因小学时患病使用药物过敏,付成功的语言系统、听力系统及记忆力受到损伤。进入大学后,听力残疾对付成功的生活和学习产生了很多不便,这也让他在报名冬奥会和冬残奥会志愿者后心里有过矛盾,因担心能力不足,选择放弃第二轮志愿者的报名。

后来,在老师和同学的帮助下,付成功努力练习普通话,强化英语口语,克服了一个又一个困难。重拾信心的他也顺利通过了所有面试和笔试,如愿成为2022年北京冬奥会和冬残奥会的志愿者。

努力

成为冬奥志愿者不断提升自己

在付成功看来,志愿者提供志愿服务除了是一项工作,也是在展示中国青年志愿者良好精神风貌和敢于担当的意识。成为北京冬奥会和冬残奥会的志愿者让付成功喜悦的同时,他也意识到需要付出更多的努力去学习和提升。

“我积极参加了学校组织的冬奥志愿者培训,认真完成冬奥组委给志愿者开设的线上课程,学习冬奥会以及志愿相关的礼仪、常识等。”付成功介绍,“除此之外,在正式参加赛事服务前,我还参加了很多其他的志愿活动,以此提升我在赛事中的工作状态和能力。”

据了解,付成功在大学期间利用课余时间参加了校运会、垃圾分类和新生迎新等十余项志愿活动,累计参加志愿活动百余小时。

付成功在工作中 受访者供图

服务

让残障人士感受到精神平等

北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,付成功作为一名赛事服务志愿者,主要在延庆冬奥村、冬残奥村的区域控制点检查来往人员的证件,防止没有居住限权的人员进入运动员居住区,以保障居住区的防疫环境安全。

尽管在冬奥会和冬残奥会之前,付成功通过培训和参加各种志愿者服务活动有了不少服务经验,但在服务中仍遇到了一些困难。“因为听力障碍和口语表达并不理想,在向无权限进入生活区的人员解释原因时,我比别人付出了更多的时间。”付成功表示。

尽管在服务工作中遇到了很多难题,但付成功表示:“我依旧会和延庆冬残奥村乃至整个冬残奥会所有的志愿者一起,以饱满的热情,专业的能力,不惧困难的信念,为国家举办一场完美的冰雪盛会而努力服务。”

说到冬奥会和冬残奥会的工作时,付成功表示,“对志愿者来说,最大的区别是服务人群的不同,服务冬残奥人员需要更加认真和仔细,更多换位思考,让残障人士感受到精神平等。我遇到的每一个残疾人运动员,都把坚强和乐观写在脸上,散发出独特的魅力。”

详情见链接:https://www.bjnews.com.cn/detail/164681588914896.html

(编辑 李昕阳)