当前位置: 首页» 聚焦

北京考试报:中国石油大学(北京)校长吴小林: 学会学习 拔节生长

当今世界正在经历深刻而宏阔的时代之变。新冠肺炎疫情的全球大流行使这个大变局加速演变。这场变局不限于一时一事、一国一域,也在深刻影响着我们每一个人。如何在时代变化中坚守初心,在社会变革中勇担使命,值得我们认真思考。在你们人生的重要转折点、拔节孕穗期的大学时代,作为你们的师长,我想以如何更好地“学会学习”“终身学习”为主题和大家交流几点想法。

学会学习 要心怀国家志存高远

古人云:“且夫人之学也,不志其大,虽多而何为?”就是说一个人学习的志向如果不远大,就算读再多书也不会有大作为。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更加广阔,青春的能量才能充分迸发。希望你们传承红色基因,厚植家国情怀,树立远大理想,将人生志向和国家发展紧密结合在一起,必将大有可为,不负时代、不负韶华、不负期望。

学会学习 要下苦功夫打牢基础

学习必须求真学问、练真本领。知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打牢、打深。在学习上,没有捷径可走,必须刻苦钻研、持之以恒,苦功夫才是真捷径。希望你们珍惜大好学习时光,养成良好学习习惯,以更加积极主动的态度探索真理、追求真知,肯下苦功夫、笨功夫,把基础打牢、打扎实,跑好大学起步第一棒。

学会学习 要敢闯敢试勇立潮头

在学习的过程中,切忌纸上谈兵,要在深入实践中不断总结经验,做到知行合一。人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。中国已进入高质量发展阶段,希望同学们敢为人先、敢于突破,不懈追求严谨求实的科学精神,在发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程中,登上一个又一个学术高峰,续写服务国家重大需求的实干篇章。同学们,人生如赛场,敢拼搏靠的是能战斗的信念、本领,还有体魄。希望大家在刻苦学习之余,还要坚持体育锻炼、保持身心健康。国家和社会需要你们成才,家长和学校渴望你们成才。学校将用知识和智慧照亮你们的前程,老师将用辛勤和汗水为你们插上成功的翅膀。

(编辑 李昕阳)