当前位置: 首页» 聚焦

北京日报客户端:用语言“传递”微笑——记延庆冬奥村管理业务领域广场区志愿者

“HelloHiYou are welcome……”在延庆冬奥村广场区各业态门口,冬奥村管理业务领域广场区志愿者亲切活泼的问候声此起彼伏。虽然他们身穿隔离衣、头戴面屏以及口罩,几乎遮挡了全部面容,但志愿者们始终坚持用最美的微笑,向外国运动员传递团结友好的问候。

据了解,冬奥村广场区是冬奥村三大功能区域之一,可以提供商业服务、文化体验等,是运动员、随队官员、访客和媒体进行交互的主要区域。冬奥村管理业务领域广场区志愿者团队由中国石油大学(北京)的20位大学生组成,主要工作是协助广场区各大业态沟通翻译和区域位置引导。

为保证能够迅速准确回应外国友人需求,志愿者们主动加强英语口语训练、熟悉工作业务指南,他们平均每天为上百位外国友人提供指路服务,帮助上百位外国友人在广场区顺畅活动,期间发生了许多值得记录的美好瞬间。

在北京2022冬奥会官方特许商品零售店,一位瑞士友人购物时找到志愿者王嘉曼寻求帮助,通过交流,王嘉曼了解到这位瑞士友人想要购买冬奥特制的笔墨纸砚,但是由于不了解中华文化所以不知道怎么使用以及如何购买。王嘉曼不厌其烦地告诉他,在使用毛笔之前需要先用清水泡开,之后用墨条在砚上研磨出墨,将毛笔蘸饱墨就可以使用书写了。瑞士友人听后连连称赞道:今天我学到了很多知识,中国文化很奇妙,谢谢你的讲解。那一刻,王嘉曼感觉古老的中华文化通过笔墨走向世界,让更多外国友人认识了解了中国文化,自豪与骄傲感油然而生。

自冬奥会开幕以来,北京2022年冬奥会吉祥物冰墩墩一度登上热搜。不仅仅因为墩墩憨厚可爱的外表让人心动,更是因为墩墩所代表的中国形象让国内外友人相继追捧,冬奥村里也掀起了一场墩墩热。志愿者朱锐就遇到无数外国友人询问:什么时候才能买到冰墩墩?朱锐通过和店员确认补货时间后,便开启极其耐心地解释模式,尽可能安抚外国友人一墩难求的焦急。

在报刊亭,有位葡萄牙运动员在此来回踱步,志愿者何冠霖和闫宏伟主动上前询问是否需要帮助,葡萄牙运动员向志愿者表示她想带一些图片多的书籍,因为汉字太多不方便她阅读。于是志愿者何冠霖和闫宏伟向她详细推荐了三本书,分别是包含中国春节传统年画的《中国年画》,中国动物的《海错图》以及中国山河风景的《摄影中国》。葡萄牙运动员表示非常开心和感激,在等待结账的过程中,她又反复提到了对中国传统文化的喜爱,她也十分期盼能在中国旅游,领略中国的大好河山。最后为了表示感谢,她向志愿者赠送了葡萄牙的徽章作为纪念,何冠霖也祝愿她在比赛中取得好成绩。

在北京2022冬奥会官方特许商品零售店、在邮局、在报刊亭以及各个角落,冬奥村管理业务领域广场区志愿者始终都在努力为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,让冰雪情怀浸润到冬奥村的每一寸土地。

详情见链接:

(编辑 丁远朋)