当前位置: 首页» 聚焦

实践育人在线:对话“疫”线丨我是《新型冠状病毒防疫手册》图解副指挥!

新冠肺炎疫情来临的时候,每个人都不是“局外人”。中国石油大学(北京)的大三学生周俊怡用特殊的方式实现了自己为疫情防护做贡献的心愿。

让每个人一看图就能明白

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,作为大学生的周俊怡,一直十分关注疫情的发展情况,希望能将课本上学到的知识和实践相结合,为抗击疫情贡献自己的一份力量。当发现周边很多亲友在阅读时,相较枯燥的文字,更倾向于看图,为了让更多人了解和重视疫情,学会如何科学防控,她开始动手绘图来普及疫情防控知识。

机缘巧合,以前社会实践中认识的朋友恰好负责绘制图解《新型冠状病毒肺炎预防手册》的公益工作,由于之前合作过,十分认可周俊怡的图解能力,邀请她参与。“听到后,就觉得找到组织了。”周俊怡笑着说。但当真的开始上手制作,她发现并不容易。为了全面了解疫情知识,需要查阅大量文献,理解消化那些专业名词,并提炼文中重点词组,然后根据提炼的信息画出草图。等总指挥审核通过后,再把草图统一成彩绘形式,图解才算正式完成。

“我们的目的是让每一个人都能通过这张图了解新冠肺炎的预防知识。”要想实现这个目标,一方面内容需尽可能详尽完整,另一方面,不能有任何错误或引起歧义的信息。但最难的是如何将这些拗口的专业术语解释清楚。在绘图时,周俊怡经常换位思考:如果我是一个不了解这些内容的读者,看到这些图我能否被吸引?能否理解其中的含义?“我觉得只有带着这样的思维去绘图,才能实现我们把文字变成图解的目的。”周俊怡认真地说。

累是有的,但更有一份使命感

这个寒假虽然不能出门,周俊怡却异常忙碌。因为表现出众,周俊怡被委任为小组的副指挥。“官职”不大,责任却不小。最忙的时候,她把自己关在屋子里,从凌晨四点就起来绘图、撰文。作为副指挥,周俊怡还要与组员探讨图稿的设计思路,审核修正图稿,直到深夜才结束一天的工作。10天时间里,她绘制了12张图解原稿,并审核修改了12张图稿。

“累是有的,但我觉得这是一件很有意义的事,有一份使命感在里面。只有我们确保图稿没有误导性,表达细节准确、完整,才能让读者更容易接受,更好地进行疫情防护。” 周俊怡说,“尤其是每次绘图时,精神高度集中,时间过得特别快,也不觉得辛苦。”

疫情之下,周俊怡最牵挂的,是尚在昏迷的奶奶。“奶奶现在还在医院,我很想多陪陪她。”但因为隔离在家,无法到医院照顾,周俊怡把孝心化为力量,全身心投入到绘制图纸的工作中,努力用自己的所学为普及疫情防控科学知识、打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献绵薄之力。

只要踏出去,每一步都可以做出改变

被问及此次经历有哪些收获时,周俊怡认为,绘制《新型冠状病毒肺炎预防手册》,增加了她对这次疫情的了解,让她可以提醒家人、朋友,也能在微博上反驳谣言,帮助大家缓解焦虑。不仅如此,因为参与图解的同伴都有丰富的绘图经验,他们的思维方式也给了她很多启发。更重要的是因为带着使命感,在这个过程中她收获了发自内心的幸福和成就感。

“我觉得每一步都可以有改变。贡献不分大小,只看自己的行动,踏出去就能有改变,就能做出贡献”。

正如周俊怡所言,每一步都可以做出改变。于她而言,因为曾经支教了解到了图解,因为热爱绘图便坚持每日练习,因为想为抗疫做些什么,就有了此次的绘制,一步一步,成就了今日更好的自己。

打不倒的只会让我们更强大。疫情背后,是无数像周俊怡这样,主动作为,敢于担当,乐于奉献的青年学子。相信只要我们众志成城,用心去做,每一步都可以做出改变,这场没有硝烟的战“疫”,我们一定会胜利!

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NDzAuRrVJDu2SsajnTJlYg

编辑 刘晓玉