当前位置: 首页» 聚焦

北京日报客户端:延庆冬奥村这处运动员必经地,“冰墩墩”指示牌成网红打卡地

在延庆冬奥村,运动员有两个必去之处,一个是餐厅,一个是运动员班车场站。除了承担抵离任务外,班车场站还是运动员搭乘雪车雪橇运动班车、跨赛区班车以及超编官员班车的地方,是村里最繁忙的场所。在气势恢宏的运动员班车场站,礼宾旗阵旗帜迎风飘扬,每天从早到晚,都有一支来自中国石油大学的8名学生志愿者队伍在此坚守,迎送八方宾客,他们的身影成为场站一道亮丽的风景线。

上下车引导是志愿者们日常的主要工作。延庆冬奥村依山而建,山村式建筑布局美不胜收,这也常常让外国友人沉醉不知归路。但只要是问路,找志愿者就对了。

“Hello! Can I take the shuttle bus here to the Alpine skiing center?” 在栏杆外,一位马来西亚运动员招手询问,志愿者刘梦瑶用流利的英语回答并准确指路:“Sorry, the bus here can only get  the sliding center. You can take the gondola.” “Ok, then where can I take the gondola?” “From here, go down along this road to the waxing cabin, you can take the gondola down the cabin.”问题解决后,外国友人竖起大拇指“Good!” “Thanks!” “Your village is so beautiful!”每当这时候,志愿者们的自豪感油然而生,就像在向朋友展示自己家一样。

为坐错班车的外国友人提供帮助也是他们工作中的小插曲。由于延庆赛区闭环内车辆繁多、路线复杂、权限限制,时常有坐错班车的运动员、记者误入班车场站。每当出现走进死胡同的外国友人,志愿者文嘉豪、门扬总能第一时间出现,与交通领域副经理王文共同协作,将外国友人准确送达目的地,竭力做好交通保障。

预开村后,外国朋友还不太习惯使用冬奥通查询车辆班次,总会到场站找志愿者咨询时刻。志愿者不厌其烦耐心解答,一天下来,嗓子都要冒烟了。为了能更快速为运动员们指明车站方向,志愿者张熹向经理借来一块白板,将当日班次表打印张贴,极大方便了外国朋友们查询。但仅有时刻表的白板略显单调,另一名志愿者韩己航又提议在上面增加些元素,让时刻表活起来,于是首先点缀上了片片雪花,孙歆尧同学在上面贴心地写上每日气温,提醒大家注意防寒保暖。

作为时尚顶流,场站又怎么能缺少冰墩墩、雪容融呢?擅长绘画的志愿者刘璐拿起画笔,在白板上绘制出栩栩如生的冰墩墩、雪容融,为场站带来无限活力。志愿者们你一笔我一笔,在一片欢声笑语中,共同创作了现在的班车提示牌。途经此处的外国运动员总会拿起手机拍照、与队友一起合影。这特别的班车提示牌,俨然成为运动员班车场站的网红打卡地

详情见链接:

(编辑 丁远朋)