当前位置: 首页» 聚焦

北京冬奥组委官网:残奥整合:每一天都在为冬残奥会做准备

温馨的引导标识、平缓的轮椅坡道、全新的形象景观……随着北京冬奥会的圆满闭幕,延庆冬奥村也正式进入冬残奥时间。对于残奥整合业务领域的经理和志愿者们来说,残奥转换这项工作是他们每天都在精心筹备的一件大事,自2021年12月延庆冬奥村压力测试以来,他们每天都在为冬残奥会的各项工作做准备。

“我们残奥整合业务领域共有两名志愿者,都来自中国石油大学(北京)。我们的主要工作是对村内的无障碍设施、形象景观以及引导标识进行巡查与记录,积极协同各领域完善各类设施建设,使之能够达到冬残奥会要求。上岗前,我们不仅在北京冬奥组委信息与知识管理(IKM)网络平台学习了助残礼仪与知识,学校还专门为我们开设了扶残助残专题培训,在模拟实操演练环节中,我们进一步了解了扶残助残的标准化服务,这对我们在冬残奥会进行志愿服务起到了极大的帮助。”志愿者李华洁说。

志愿者郭宇飞和工作人员一同更新形象标识

“大到场馆形象景观的更新、走廊和室内地面材料的更换以及门体宽度的确定,小到摆渡车上固定轮椅的锁扣、坡面角度和扶手高度的设置,都是我们需要关注的事情。”志愿者郭宇飞说,“为了更好地了解无障碍设施的情况,我们经过了反反复复的练习,甚至蒙上双眼或乘坐轮椅的模拟演习,就是为了冬残奥村开村之后能更好、更快地投入使用。”

“能够给予残障人士便捷而有温度的服务就是我工作最大的意义!”李华洁说,“不久前,国际残疾人奥林匹克委员会(IPC )无障碍专家来到小庄户村遗址视察的时候,连连称赞我们的无障碍坡道设计得精巧方便。每位村民都可以在观景台上观赏中国古村落遗址,能无差别地感受中华传统文化的魅力,这也正是我们的初心所在。在工作之余,我还按《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》中学到的知识手绘了助残志愿服务知识卡片,提醒志愿者们正确的服务礼仪与服务技巧,我希望每位志愿者都能在需要的时候给予运动员们最恰当、最温馨的服务,以标准化的服务和炙热的内心让这个冬天更温暖!”

延庆冬残奥村的残奥整合领域志愿者们正以出色的专业知识与细致温暖的服务为“两个奥运,同样精彩”的庄严承诺贡献自己的青春力量!

详情见链接:https://www.beijing2022.cn/wog.htm?cmsid=20220225010082

(编辑 李昕阳)