当前位置: 首页» 菁菁校园

发改委能源研究所副所长李俊峰做客石大第77期阳光讲坛

912日晚,石大在中油大厦312举办第77期阳光讲坛。国家发展改革委能源研究所副所长李俊峰作为主讲人,以“中国能源体制改革的战略思考”为题,为石大师生带来了一场报告。

报告会上,李俊峰从我国正在进行的经济体制改革谈起,将能源体制改革与经济体制改革作类比,提出能源体制改革以及经济体制改革中的经济学难题——“如何在公有制基础上实行市场经济”。李俊峰以石油行业与电力行业为例阐述了中国现行的能源体制、现行能源体制在环保方面存在的问题以及能源体制改革所遇到的阻力,并结合世界上其他大国所实行的能源体制,针对国情从大能源角度出发,为我国能源体制改革提出了一个方向,即要施行有限制的开放和行之有效的监管,并结合配套的法律。李俊峰还就原油期货,市场开放以及石油行业企业改革等问题与会师生进行了交流。

本期双百讲坛由石大党委主办,工商管理学院、校团委承办,校研究生会协办。

【主讲人简介】

李俊峰,国家发展改革委能源研究所学术委员会主任、副所长,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任,长期从事能源经济和能源环境理论的研究,先后组织并主持了我国可再生能源法、国家中长期可再生能源规划的起草工作、参与了国家中长期科技发展纲要、能源法草案、国家应对气候变化方案等重要文件的研究和起草工作。他还担任国家能源咨询委员、国家高技术计划专家委员会委员、环境保护部科技委员会委员、中国可再生能源学会副理事长、全球风能理事会理事、国际21世纪可再生能源政策委员会副主席等。