当前位置: 首页» 菁菁校园

国家能源局政策法规司副司长丁志敏做客石大第78期阳光讲坛

919日晚,中国石油大学第78期阳光讲坛在中油大厦312举行。国家能源局法制与改革司副司长丁志敏应邀以“中国能源法规体系建设”为题,为石大师生带来一场精彩报告。

报告中,丁志敏从我国能源法规体系及国际比较、能源立法及法规工作进展、能源法规体系存在的问题、难点和建议,以及下一步的工作思路和重点等四个方面,对我国能源法规体系建设进行了讲解。

丁志敏详细阐释了我国当前能源法规体系的“四横七纵”框架,对比了中国与美国在能源立法方面的差异和差距,介绍了我国能源立法和法规工作的最新进展,指出了目前存在的能源立法整体滞后、主要能源法律缺位、已有法律亟待修订、法律配套不完善等问题,提出了整合职能、加强协调、明确重点难点、加快立法进度等意见建议,并就能源法规体系建设中的行政审批制度改革、推动法律法规修订、开展相关课题研究、加强相关法律贯彻落实等下一步重点工作进行了展望。

现场提问环节,丁志敏与广大师生就能源行业的改革方向和突破口、石油行业未来的开放程度、新能源法规体系等热点问题进行了互动交流。

本次活动由中国石油大学(北京)党委主办,共青团中国石油大学(北京)委员会、工商管理学院承办,中国石油大学(北京)研究生会协办。

人物简介:

丁志敏,国家能源局法制与改革司副司长,高级工程师,中国石油大学兼职教授,长期从事能源战略、能源政策、能源法律法规的研究与制定工作。先后组织并主持了我国能源法立法研究报告、石油天然气管道保护法等石油石化行业法律法规的起草工作。