当前位置: 首页» 菁菁校园

善待地球,保护资源——高职学院“生态·生命·生活” 环保讲座

北京生物多样性保护研究中心、北京南海子麋鹿博物馆副教授级高级工程师郭耕如约于423日晚来到我石油大学(北京),在2201做了以生态·生命·生活为主题的环保讲座。

这场由高职学院团总支主办、电子商务02团支部承办的讲座得到了校团委、学院领导的大力支持,取得了如期的效果。

郭耕教授用他那幽默、感人的演讲,打动了我们,此时的我们与其他万物间有了一种亲切与熟悉,因为我们都需要共有的家园,更需要共同的大自然朋友。

他所管理的麋鹿苑中,一百多块野生动物墓碑组成的多米诺骨牌令人伤感,那一块块倾斜的石碑上写着种种动物的名字,包括人类,终将一天人类也会灭亡,而并不是最后一块骨牌的倒下。

他的提问令人心动:自工业革命以来,你知道有多少种动物灭绝了吗?”一个个信手拈来的例子令人惊讶,一件件染血的生灵毛皮让人扼腕。尽管你没有杀害野生动物,但他的讲述仍会让你听了心颤,令你动容,此时的一个个听者,心中思考的是:为了保护野生动物,我能做什么?”

作为大学生的我们应该做些什么呢?我们或许不能去可可西里为了藏羚羊的存活而动刀动枪,我们也不一定为了保护野生动物而四处游走。我们只需要关紧家里的水龙头,买菜时带上布袋或竹篮,进餐时少吃野味,写东西时尽量节省纸张,并且双面用纸……我们应该坚持下去,另外别忘了把这些点滴的做法也告诉周围的人!

关心地球就是关心我们的家园,保护资源就是保护我们生存发展的基础。我们一定要善待地球,保护资源,真正走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。