当前位置: 首页» 视点

【信·心】此时此刻,做更好的自己

给同学们的一封信

——新能源与材料学院教师 于开元

各位同学:

我们正在经历一段特殊时期。我有些话想对你们说。

2003年“非典”时,我读大学一年级。彼时,咱们国家应对危机还不太自如,北京隔离措施开始得晚。当时,我与大批同学在3月底选择了回家。之后,在长达五个月的时间里,我自学了高等数学(下)、有机化学、大学物理等一众重要的基础课与专业课。由于无人指导与讨论,所有内容只能一点一点啃下来,所幸效果不错,完全没有落后于其他人。

现在回想起来,这段经历对我十分宝贵,我的独立自学的能力在彼时得到了很好的提升。

给你们讲这件事,是因为你们现在可能正处于跟我当年一样的心境。不同的是,你们都是研究生(准研究生),你们的目标更加明确,自学的意识与能力本就该已经溶于你们的血液。我期望,你们每个人都可以把握住这段时光,让自己有一个飞跃。只要你有些许的自律,你将获得这段特殊时期能给予你的最好礼物——独立。

当然,这段特殊时期不会只给予,更多的可能还是夺取。你可能会像我一样失去一些东西。比如,我当年所有课程没有参加考试,故均得到了60-80不等的分数,甚至还有一门课程因某种原因给我挂了。又比如,你们中有些人无法继续实验、无法继续找工作,你们可能因此而焦虑。再比如,你们中的若干人失去了出国参加国际会议的机会,你们可能因此而沮丧。

但是,请不要患得患失,接受你不能改变的。此时此刻,做更好的自己,比抱怨和惋惜显得更划算。当年,我最后还是把落后的成绩赶回来了,取得了保研资格。你们同样也可以做到。

如果你愿意,每周给我发一个周报(文献综述、数据总结、论文进展等)。不要为了面子而敷衍我,那样浪费彼此的时间,为你自己做这件事情,几周后你会发现自己的进步。

祝你们与家人安康。我们必将共渡难关。

(编辑 刘晓玉)