当前位置: 首页» 视点

【信·心】写给战“疫”一线的妈妈:老妈,我为您骄傲!

为你骄傲,妈妈

——机械与储运工程学院机械类19-5班 易烨州

老妈:

今天是元宵节,是你不能按时回家吃饭的第十六天。

我还记得大年三十的团年饭,那是这个春节我们全家五口唯一的一次合体。饭后不到七点半,还没等春晚开始直播,你就匆匆赶回工作岗位,继续投入到抗击疫情的第一线。

你和你的团队,是这场战役的前沿卫士。从荆州市第一例新冠肺炎到目前为止的941例的确诊,全部出自你们团队之手。每一个病例的样品,随来随做,不分昼夜,均要经过至少十个流程的检验,总共历经将近八小时。除了样品检测之外,你们还要进行对确诊病例的密切接触者的追踪调查工作,及时指导县市区的防控工作。而这一切努力,都是为了能够将疫情尽最大可能地控制住。

一天深夜,你刚回家,我看到了你手上的印痕,你淡淡地说,不小心被紫外线灼伤了;还有一天,爷爷奶奶问起你脸上的“皱纹”,你笑了,说这不是皱纹,是护目镜压的。直到那天在电视上看到了对你的采访,我才知道,你们是在会出现“高原反应”的负压实验室工作,随时会出现头晕、头疼和胸闷的症状。我惊讶,一个只有一米五几的女人,哪里来的这超乎常人的淡定与坚韧;我敬佩,比我矮了半个头的妈妈,肩负着控制疫情的重任,却如此镇静从容;我自责,你如此劳累,我竟没有早点发现你的疲惫。

老妈,是你让我看到:一个共产党员,不顾个人安危,冲锋在前,践行着全心全意为人民服务的宗旨;你以科学、精准的专业知识和一丝不苟的敬业精神,保护着人民的健康和生命。

你说过,好好待在家别乱跑。是的,我明白,现在主动居家隔离,就是对你们工作的最大支持,我们也要用自己的陪伴,让你没有后顾之忧。奶奶每天变着花样做可口的饭菜,给你留菜保证你的营养;我和爷爷则在深夜等你回家,陪你聊聊一天的工作;老爸身为政府工作人员,上传下达,左协右调,接触的人很多,为了不影响我们的健康,主动自我隔离。

你放心,家里有我照顾爷爷奶奶,我们会一直支持你的工作,让你全身心地投入到工作中,奋战在疫情最前线,为中国打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量。

我和我的同学们每天都按要求向学院报告自己的情况,测体温,勤洗手,多通风,绝不擅自提前返校。我们都明白,这不仅仅是为他人好,也是为自己好,这是责任也是义务。只有坚决服从学校的指令,众志成城,积极抗击疫情,才不会辜负你和所有像你一样的医护工作者的努力,取得新冠病毒战役的彻底胜利!

爱你的女儿 烨州

2020年2月8日

(编辑 刘晓玉)