当前位置: 首页» 石大人物

梁永图:用爱与责任铸炼师魂

在学生们心中,梁永图是严格却受人敬重喜爱的老师,是幸福快乐时想一起分享的朋友,是有了烦恼和痛苦愿意向他倾诉的家人。他以一颗对学生无私关爱之心和高度负责之心,扶助一届又一届学生健康成长。

倾心育人,甘当学生成长的“导航灯”

学生工作无小事。从当老师的那天起,梁永图就把一颗心扑在了每个学生的成长成才上,愿做学生最好的倾听者、引导者和服务者。

为及时与学生沟通思想,他设立了“周接待日”,并经常在晚上走访学生宿舍,了解同学的情况。每年暑假,他都亲自带领学生参加“学石油,爱石油,献身石油”系列主题实践活动,帮助学生树立正确的价值观和就业观。学生家庭经济困难,他自己出钱予以资助,还联系创业成功的校友设立助学金帮助贫困学生。有一位学生因突发重病猝然离世,他亲自守护,并为其更衣送行。他对学生的爱,学生看在眼里,记在心上。去年,全校本科生投票评选“最喜爱的老师”,梁永图高票当选。

“不允许有一个学生掉队。”这是梁永图对自己提出的工作要求。针对学业困难学生,他积极构建任课教师、导师、辅导员“合力育人”模式,制定了“充分发挥主体性教育作用转化边缘学生”的工作方案。工作再忙,他每星期都要抽出时间,至少和一名学业困难的学生亲自谈心。“主体性教育工作方案”实施一年,学院学生的学业警告率由5.7%降为2.9%。到2010年底,全院学业警告率更是降至1%以下,几十名学业困难学生得以顺利完成学业。

创新载体,营造“比学赶帮超”的浓厚学习氛

如何从大学生的专业学习特点出发,将学生思想教育与专业教育、学风教育紧密结合,增强学生工作的针对性和实效性,是梁永图在工作中一直琢磨的问题。从2005年开始,他精心策划组织各类专业竞赛活动,大力建设学术类学生社团,在石工学院营造了“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。

他积极筹备成立中国石油大学SPE(全球石油工程师协会)学生分会,并依托分会打造石油学子国际交流的平台。自2005年成立至今,分会已走出一大批国际型石油工程师,在开阔石大学子的国际视野、树立其全局观念等方面发挥了重要作用。2009年,SPE学生分会组织参与22次国际性学术活动,共派出15名学生赴国外进行学术交流;在SPE亚太地区学生论文大赛中石大学生分别获得研究生组第一名和第三名,这是中国学生首次在SPE亚太地区论文大赛上获得冠军。2009年和2010年,学院还组队代表学校分别参加了第八届和第九届国际“石油杯”石油知识竞赛,均取得优异成绩。2011SPE总部授予中国石油大学SPE学生分会“月优秀分会”荣誉称号,这是我国学生分会首次获此殊荣。

20115月,他具体参与组织了首届全国石油工程设计大赛和全国石油工程专业知识竞赛,16所高校和研究机构的421支团队共2000多名学生报名参赛,开创了工程教育理论与实践紧密结合的全新方式,在高校和企业之间搭建了创新人才合作培养的新平台,得到世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会等机构的充分认可和三大石油公司领导的高度赞誉。

他还鼓励学生积极参加校外其他各种竞赛,在北京市建筑结构设计大赛、“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛等比赛中,石工学院的学生均取得了优异成绩。

健全制度,夯实学生教育管理工作长效发展的基础

2005年担任石油工程学院党委副书记以来,梁永图就将精细化管理的理念引入到学生工作中,着力建立健全各项工作制度,做到事事有章可循,有据可考。在他的带领下,石工学院各项学生工作均高度重视内涵建设,注重凝练工作特色,尤其是坚持打造特色活动品牌。全国石油工程专业知识竞赛、媒体交流活动、“启航讲坛”系列活动、暑期社会实践活动等项目在校内外都有着广泛的影响力。2008年,石油工程学院团委成为首批北京共青团信息直报点,及时准确地向首都青年展示石油大学学生风采。

辛勤的付出换来了优异成绩:石工学院学生工作在全校20092010年度学工考核中连续获得第一名,学院团委考核位列全校第一;2010年学院获北京市优秀班集体数量占全校获奖班级数量的50%,获学校优秀班集体数量占44%;学生党支部分别荣获2009年、2010年北京市红色“1+1”示范活动二等奖、三等奖。而他本人,也多次荣获首都高校社会实践先进工作者、北京市高校优秀辅导员、学校优秀共产党员等荣誉称号。