当前位置: 首页» 石大人物

蔡镜仑:最是难舍石油情

蔡镜仑,1935年出生于江苏省无锡市。1960年毕业于莫斯科石油学采矿系钻井专业,同年回国后在石油工程系任教至今。历任金刚石钻头研究室主任,石油大学(北京)石油工程系副主任,现任中国岩石力学工程学会岩石破碎力学委员会 委员等职,1993年被国家教委批准为博士生导师。

初见蔡镜仑教授时,他的平易近人、和蔼可亲使我们印象深刻。蔡老师热情地招呼我们,为我们斟上热气腾腾的茶水,还细心地考虑到让我们坐在方便记录的地方。蔡老师的亲切和笑容拉近了我们和他之间的距离,也让我们心生渴望:我们渴望知道这位年近八旬的老人如何用自己平凡的一生为祖国的石油工业做出不平凡的贡献,如何用难以割舍的石油情怀抒写着自己一生不平凡的价值。

蔡老师在石油战线上勤勤恳恳,兢兢业业数十载,一直从事油气钻井工程的教学和科研工作,讲授过钻井工艺原理、金刚石钻头设计原理和方法,曾参加编写教材、专著等5部,并在国内外公开发表论文40余篇。蔡老师的成果多次获得省部级科技成果奖,在七五八五九五十五期间承担过多项国家和公司重点科研项目。可以说,一直流淌在蔡老师心中的为祖国石油工业奉献青春、智慧和汗水的石油情怀是他人生道路上的动力和源泉。

满怀报国之志留学苏联蔡老师1954年毕业于上海的高中,因表现优异,又擅长体育运动,作为体育生被选拔去苏联留学。1955年在北京只学习了一年俄语的蔡老师只身一人前往苏联,开始了长达5年的留学生涯。

50年代的年轻学生意气风发,都怀着为祖国做贡献的一腔热忱,很多人想去学习石油、地质勘探这样艰苦并有挑战性的专业,蔡老师也是其中一员。1955年,国家委派他到苏联莫斯科石油学院采矿系学习钻井专业,这也与他最初的想法不谋而合。留学生活很艰苦,首先摆在他面前的自然是语言关,虽然学习了一年的俄语,但还是不能流利的用俄语进行交流。上课时老师用俄语授课,刚开始大部分都听不懂,跟不上老师的思路,效率很低。不过,这并不能阻挡留学的中国青年对学习知识的渴望,他和其他的中国留学生就在课下多下功夫,多花时间去学习和交流,凭着对知识的渴求和不懈的努力,慢慢闯过了语言关。

可以说,留学苏联的经历和收获为蔡老师从事他所钟情的石油事业打下了坚实的基础。

献身石油教育石大从教1960年,蔡老师经过5年的刻苦学习,经受住了毅力和耐力的考验,学成归国,被分配到北京石油学院任教。当时,国家紧缺具有钻井技术的专业人才,学校学习钻井专业的学生也较少,这对国家石油工业的发展是不利的,此时的蔡老师深深地感到作为一名石油教育工作者责任重大。自此,他便与石大,与石油教育结下了不解之缘。

苏联的留学生涯对蔡老师的一生都产生了重大影响。蔡老师说苏联的教学模式很注重理论联系实际,老师在教学中经常带领学生去井队观摩、实习,并注重对学生动手能力的培养,经常留给学生一些课题让他们自己独立完成,学生需要自己去图书馆查资料,开阔视野,丰富专业知识。这种理论联系实际的教学模式潜移默化地影响了他,并被他运用到自己的教学中。他还提倡要增加与国际上高等学校之间的交流,既要走出去,派老师和学生出国考察学习,还要引进来,多请国外的专家学者来国内高校演讲,进行交流合作,取人之长。

蔡老师有不懂的问题时习惯到图书馆弄个明白,持之以恒的探索精神在蔡老师的学习和生活中一以贯之。他说:我喜欢找出科研中的问题,不解决决不放弃,只有不断解决新问题,国家的石油技术水平才能与外国先进技术缩短差距。在遇到一个难题短时间解决不了时,他会出去散步或做运动,很多时候灵感会在不经意间闪现,帮助他解决复杂的问题。但同时蔡老师也强调:灵感并不是偶然产生的,它是在具有过硬的专业知识基础和坚持不懈的精神之上经过不断的积累而产生的。蔡老师还鼓励现在的大学生多去图书馆看书,以网络作为辅助工具,锻炼自己调查研究资料的能力。

蔡老师说他教学中最大的阻碍就是语言了,因为普通话不标准,一堂课下来学生会有一些地方听不明白。他就在课下和同学们聊天,一是让同学们熟悉他的口音,二是在学习上多帮助学生。久而久之就和学生培养出了十分深厚的感情,学生们渐渐习惯了他的语言风格,上课气氛也好了,学习成绩得到稳步提高。

正是因为对石油教育事业的热爱和对学生尽职尽责地传道授业解惑,蔡老师多次被评为石油大学先进教学工作者。

醉心石油事业老当益壮蔡老师发表论文40多篇,专利近10项,指导过硕士生、博士生10余名,其中邓金根博士的论文2003年被教育部和国务院学位委员会评为全国优秀博士学位论文。2003年底,蔡老师退休,结束了他43年的石油教学生涯,他有不舍,有眷恋,还有更多的感慨。蔡老师见证了石大具有重大意义的历史时刻,并参与了石大的建设,与发展越来越快,却仍一直保持着实事求是,艰苦奋斗校风和勤奋、严谨、求实、创新学风的石大共同经历风雨。

蔡老师多次到美国、德国、俄罗斯等国进行学术访问,目前,正在与国外合作从事高效钻头和减速器涡轮钻具及配套工艺技术的研究工作。现在退休的蔡老师被莫斯科凌克阿里扬斯石油装备技术服务公司聘为顾问,继续无怨无悔地为他所忠诚的石油事业做出贡献,促进着中俄石油技术的交流。

采访结束,蔡老师满怀深情地寄语:希望中国石油大学(北京)继续发扬艰苦奋斗,实事求是的校风,为创建世界一流大学而努力!