当前位置: 首页» 时讯

【践精神 启新程】中石大召开2023年工作部署会

3月1日下午,中国石油大学(北京)召开2023年工作部署会。学校党委书记陈峰、校长吴小林,在校的班子成员,全体中层干部参加会议。陈峰主持会议并讲话。

吴小林在会上总结回顾了学校过去一年主要办学成绩,她表示,2022年学校拓宽老路、勇闯新路、固本培元、守正创新,交出了一份可圈可点的成绩单。

吴小林指出,新的一年工作要更加突出与贯彻落实党的二十大精神相结合,更加突出目标导向,更加突出“实干强基”和“稳中求进”总基调,更加突出改革创新。她强调,2023年工作要聚焦“一条主线”,抓好“三个重点”,强化“四轮驱动”,以高质量党建引领事业高质量发展。要将学校全年工作置于深入学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线下谋划,全方位探索高水平特色研究型大学发展新路。要继续坚持把“一融双高”作为学校新时代党建工作开展的基本方略和目标任务,探索形成切实推动“一融双高”落地见效的有效机制和工作合力。要坚持教育、科技、人才一体推进,以“升”为着力点,全面提高人才自主培养质量;以“导”为突破口,强化国家战略科技力量;以“实”为切入点,推动人才工作上层次上水平。要坚持稳中求进总基调,统筹发展和安全,全力维护校园安全稳定。要通过扩大开放、数字赋能、治理优化、民生民心“四轮驱动”,全方位整合资源,汇聚力量,在开辟新赛道上展现新作为。克拉玛依校区要“深入打基础,更快上水平”。她要求,各级领导干部要抓住学校发展态势的核心要义,提高主动谋划的意识、服务全局的能力,以更加昂扬的斗志建功新时代。

陈峰在总结讲话中强调,召开2023年工作部署会,主要目的在于围绕“高质量发展”的鲜明主题,抓住当前“工作推进快、工作要求实”的主要特点,在去年总体工作呈现良好态势的基础上,动员全体师生员工乘势而上、再接再厉,全神贯注、全力以赴投入到学校高质量发展的火热实践中去。

陈峰从“紧扣工作主线,牢记国之大者”“聚焦发展主业,坚定主攻方向”“办好两件大事,凝聚奋进力量”“保持奋斗姿态,实干成就未来”四个方面对2023年工作进行了部署。他指出,要在把握强国使命、把握重大需求、把握阶段特征中开启新局,切实将二十大提出的战略部署转化为学校的目标任务、具体举措和实际行动。要将“提质增效”作为年度关键词,科学谋划、精准推进、改革驱动、强力保障教育、科技、人才“三位一体”协同发展,持续提高服务“国之大者”能力水平。要从认识到位、任务明确、责任落实三个方面统筹抓好“一会一庆”两件大事,凝聚起全校师生团结奋进的磅礴力量。要保持奋斗姿态,在自我加压、解放思想、改进作风中扎实推动工作开展,确保学校党委各项决策部署落实落地。

此外,陈峰传达了上级有关会议精神,并就安全稳定和疫情防控工作提出了要求。他强调,要紧盯关键节点,按照上级要求和部署,加强形势研判,落实好“乙类乙管”下疫情防控各项措施,牢固树立底线思维,统筹好传统和非传统安全,切实筑牢校园安全防线

编辑  苏汝婷)