当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】中石大经济管理学院高质量高标准统筹推进主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,中石大经济管理学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照学校工作安排,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,高质量高标准统筹推进主题教育,确保主题教育取得实效。

以学铸魂,把牢理想信念“总开关”

1685092220216.jpg

领导干部带头学。学院党委制定主题教育学习方案,组织专题读书班,将个人自学、交流研讨学、专题辅导学、调研考察学等方式有机结合,原原本本、认认真真领会习近平总书记系列重要讲话精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,推动以学铸魂取得成效。学院党委委员以讲促学,分别为联系学生支部、发展对象、预备党员讲主题党课4次,引领带动学生强化党性修养,坚定政治方向,增强学习实效。

1685092258369.jpg

主题报告深入学。学院主题教育读书班成员共参加学校和学院组织的理论学习辅导报告6次,促进理论学习入脑入心。弘扬石油精神,充分发扬优秀校友的引领和带动作用,打造校友系列微党课品牌活动,邀请多位校友讲述与学校、学院共同奋斗成长的故事,提升干部群众干事创业精气神。

党团支部联动学。学院师生党支部通过“三会一课”、党团日活动、支部书记讲党课等方式开展集中学习。积极组织各党团支部前往党史学习纪念馆、香山革命纪念馆等红色纪念场馆开展主题党日活动。

以学增智,推动调查研究见行见效

1685092345183.png

深入调研解难题。学院党委紧密结合工作实际,确定5项重点调研内容,深入师生、企业以及其他高校开展调研工作,破解发展难题。5月22日至23日,学院前往胜利油田,重温习近平总书记考察胜利油田的路线,了解胜利油田在保障国家能源安全、促进能源绿色低碳转型等方面的举措和企业相关人才需求。深入西南石油大学、复旦大学、华为公司、延庆金龙综合能源服务站、中咨海外咨询有限公司、中企国云能源科技集团有限公司等高校、企业一线调研新经验,启发新思路,推动学院人才培养模式创新,服务行业企业重大需求。

以学促干,推动学院事业高质量发展

1685092414144.png

检视问题求突破。学院党委坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把主题教育学习成果转化为推动学院、学校高质量发展的具体行动。在调研基础上,形成3项领导班子问题清单和15项领导班子成员问题清单,涵盖学院工作各个方面。

院企联学促合作。依托“1+4”党组织示范共建,学院教工党支部分别与中国海油集团能源经济研究院、中国石化勘探开发研究院规划所、学校财务处、人事处开展院企联学共建主题党日活动,大力推动院企双方在合作育人、产教融合方面加深合作,共谋发展。

服务社会促发展。学院先后与山西省左权县人民政府、广州期货交易所签署战略合作协议,与海油发展销售服务公司开启全面合作并开设培训班,并与20余家企业进行实践基地签约。学院将围绕双碳战略研究、人才培训、产学研研究等内容与合作方加深沟通联系和良性互动,以更大的作为服务地方和企业发展。

服务师生促提升。学院邀请国内知名专家学者来院报告,拓宽师生学术视野,助力师生科研能力提升,学院举行协同育人导师团聘任仪式,持续完善“三全育人”工作体系。细化完善学院表彰体系文件,召开2022年度表彰大会,激发师生干事创业热情。

下一步,经济管理学院党委将持续深入开展主题教育,把调查研究、解决问题、推动发展作为重中之重,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望、真情关心师生诉求、真正解决师生问题,让主题教育深入人心、打动人心、激励人心。

(编辑  苏汝婷)