当前位置: 首页» 时讯

【学习贯彻党的二十大精神】中石大马克思主义学院开展学习贯彻党的二十大精神示范宣讲活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,1125日,中石大马克思主义学院组织开展学习贯彻党的二十大精神示范宣讲活动。

活动中,学校党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院方凤玲、赵亮、杨关玲子、乔倩四位教师分别作了主题宣讲。学校党委宣传部负责人、马克思主义学院师生、学校青马班和百优宣讲团成员等180余人参加活动。

思想政治教育教研室方凤玲教授作了题为“深入实施创新驱动发展战略,努力实现社会主义现代化远景目标”的宣讲。宣讲中,方凤玲以中国共产党的中心任务以及如何实现社会主义现代化强国远景目标问题导入,从“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“健全新型举国体制,提升现代化建设科技力量”“完善创新体制机制,强化现代化建设制度保障”“实施人才强国战略,筑牢现代化建设基础支撑”等方面作了宣讲,表示学习贯彻党的二十大精神需要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

中国近现代史教研室赵亮教授作了题为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的宣讲。他回顾了党的十六大至二十大等历届党代会报告中“文化”出现的次数及具体篇目,说明了党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大意义,并采用政策解析、播放视频、讲故事等方式对文艺生产、新闻舆论工作、哲学社会科学建设、社会主义核心价值观培育等方面内容作了宣讲阐释,表示要坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持守正创新,推动社会主义文化强国建设。

马克思主义基本原理教研室杨关玲子副教授作了题为“从‘双碳目标’看系统思维方法的运用”的宣讲。她结合《马克思主义基本原理》课程知识,将学校能源特色融入“双碳”目标案例,重点讲解了为什么要具有系统思维、什么是系统思维、如何运用系统思维方法等内容。宣讲中,杨关玲子认为要坚持结构性原则来把握“双碳”目标,并结合我国能源发展具体实例讲述为什么要实现“双碳”目标、怎样推动实现“双碳”目标,说明了运用系统思维方法需要坚持整体性原则把握全局、坚持结构性原则分析全局、坚持层次性原则统筹全局、坚持开放性原则顺势而为。她表示,“连续的成功都是方法论的胜利”,引导学生“体会治国理政中所蕴含的辩证法智慧,用这种辩证法指导我们的生活,照亮我们的人生”。

马克思主义中国化教研室教师乔倩作了题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宣讲。她从实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、新时代青年成才的新要求三方面作了讲解。她介绍了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的主要内容、重大意义及其基本要求,鼓励学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义学院院长张明明表示,本次示范宣讲活动展示的四个主题报告,反映了马克思主义学院思政课教师学习贯彻党的二十大报告精神主题宣讲的能力和水平。学院将以宣讲为契机,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,持续以多种形式推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,推动学院思政课教学和科研工作高质量发展。马克思主义学院党委书记刘韵秋在总结中肯定了四位宣讲教师所起的示范带头作用,要求马克思主义学院全体师生按照学校总体部署和要求,持续做好党的二十大精神宣讲宣传阐释工作,以实际行动认真贯彻党的二十大精神。

(编辑 丁远朋)