当前位置: 首页» 时讯

时代楷模万步炎作客中石大“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹报告会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实总书记重要回信精神,凝聚全校上下奋进新征程、建功新时代的强大精神力量,6月16日,中石大举办“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹报告会第二场,邀请时代楷模万步炎教授为师生作报告。报告会由学校党委副书记文永红主持,相关职能部门负责人及300余名师生现场参会,4000余名师生线上聆听报告。

IMGL9926.jpg

IMGL9960.jpg

万步炎以“向着更深更广阔的海底进军”为题,分享了他从仰望星空到眺望大海、拒绝国外高薪工作毅然回国创业、带领团队从零开始自主研发关键技术、研制“海牛Ⅱ号”在海底下钻231米的故事。30余年来他带领科研团队刻苦攻关、不懈努力,将先进海底钻机装备制造技术牢牢掌握在自己手里“跟跑”“并跑”到“领跑”,一路攻坚关键技术,使中国走在了深海勘探领域的世界前列。他鼓励同学们“国家的强大、科技的进步要靠我们自己”“中国人有志气、有能力,别人能做到的,我们一定也能做到”。

文永红指出,此次报告会是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实“时代新人铸魂工程”的重要载体,也是学校开展师德学习教育的重要组成部分。万步炎教授胸怀“国之大者”、勇于创新创造,持续攻坚“卡脖子”关键技术,甘做中国海底采矿事业的“拓荒牛”,值得广大师生学习。文永红号召师生学习楷模的崇高品格、优良传统和高尚风范,进一步增强干事创业的信心与毅力。

文永红强调,楷模故事催人奋进,楷模精神引领前行。当前学校正处在加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的关键时期,广大师生要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持在学思践悟中“尝真理”,在实干担当中“写真章”,在科研报国中“见真效”,切实将学习楷模标杆的成效转化为坚定理想信念、指导工作实践的强大力量和行动指南,立足岗位作贡献,奋楫争先创佳绩中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入不竭动力。

会前,万步炎参观了“培养有志有为青年,携手共创美好明天”深入学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要回信精神主题展览。

万步炎,湖南科技大学教授、博士生导师,第十四届全国人大代表。主持完成国家863计划、国家重点研发计划、国家长远发展项目及省部级科研项目40余项,获时代楷模全国杰出专业技术人才“有突出贡献中青年专家”等称号,2021年被评为“最美教师”。2022年,他所在的深海矿产资源开发技术装备教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”。

编辑  苏汝婷)